583 subscribers

Откуда на плитке постоянно берутся сколы и трещины?

4k full reads

Люди пользуются керамической плиткой уже многие сотни лет. Этот материал обладает очень удачным набором свойств, благодаря которым его используют и сегодня.

Ремонт помещений, в которых постоянно течет вода, редко обходится без кафеля. К сожалению, внешний вид плитки начинает портиться при неблагоприятных условиях. На ней появляются трещины и сколы, от которых сложно избавиться.

Откуда на плитке постоянно берутся сколы и трещины?

Кафельное покрытие разрушается лишь при определенных условиях. Плитка является долговечным и надежным материалом, но ошибки при монтаже вполне могут привести к появлению сколов.

Трещины часто появляются из-за неправильно подготовленных поверхностей. Основание должно иметь как можно меньше перепадов, чтобы плиточный клей имел одинаковую толщину по всей площади размещения плитки. Если толщина слоя будет больше сантиметра, это увеличит вероятность появления трещин.

Кроме того, кафель не стоит укладывать поверх свежей стяжки. Нужно подождать, пока раствор высохнет, иначе его поверхность может деформироваться прямо под плиткой. Обычно на это требуется около недели, но нужно учитывать влажность и температуру воздуха. Строго соблюдайте пропорции при изготовлении раствора, чтобы избежать появления трещин.

Откуда на плитке постоянно берутся сколы и трещины?
Конечный результат во многом зависит от выбора материалов. Особое внимание следует уделить плиточному клею, ведь зачастую именно он является причиной проблем с кафелем. Клей должен годами удерживать плитку на основании, поэтому его качество имеет очень большое значение. Иногда лучше отложить работы на неопределенное время, чем использовать клей, который не соответствует нужным характеристикам.

Перед покупкой обязательно смотрите на дату изготовления клея, так как химические соединения со временем могут терять свои полезные свойства. Если его хранили в неподходящих условиях, вероятность снижения качества заметно увеличивается. И чем этот срок дольше, тем чаще возникают проблемы.

При покупке самой плитки нужно помнить, что существуют виды кафеля, не предназначенные для влажных помещений. Подбирайте только влагостойкую плитку, если собираетесь укладывать ее в ванной или на кухне.

Откуда на плитке постоянно берутся сколы и трещины?

Не стоит рассчитывать на большой запас прочности плитки. Довольно часто причиной появления сколов становятся случайные удары. Старайтесь чем-нибудь накрывать плитку, если существует вероятность задеть ее при перестановке мебели. Предмет, упавший с небольшой высоты, чаще приводит к появлению скола на кафеле, чем к полноценной трещине.

Мелкие трещины на керамической плитке обычно говорят о постепенном разрушении материала. Старая плитка покрывается сеточкой трещин и начинает рассыпаться. Чем чаще она контактирует с водой, тем срочнее ее нужно менять на новую.