Заборы из профнастила: что о них нужно знать?

Профнастил — это один из наиболее популярных материалов. Вместо досок, традиционно использовавшихся для возведения заборов, сегодня все чаще используют этот материал.

Заборы из профнастила по сравнению с аналогичными конструкциями из дерева более долговечны, богаты в расцветках и «мощны» на вид. Срок эксплуатации таких ограждений может составлять до 30 и больше лет.

Высота заборов из профнастила может быть внушительной (до 7 м), благодаря чему они позволяют ограждать территории от нежелательных наблюдателей. Для них характерны также неплохие шумоизоляционные свойства и легкость монтажа.

Простота монтажа позволяет самостоятельно заниматься установкой ограждений из профнастила и, как следствие, экономить на оплате труда специалистов. Сборка таких конструкций обычно не отнимает много времени.

Выбирая профнастил для забора, следует приобретать листы толщиной не менее 0,5 мм. Более тонкие изделия вряд ли прослужат долго.

Что касается размеров гофры, то они необязательно должны быть большими. Для забора это не играет практически никакой роли.

В процессе монтажа забора из профнастила внимание стоит обращать на расстояние между опорами, которое не должно быть больше 3 м. При этом чем больше высота ограждения, тем глубже должны быть вкопаны столбы. Так, глубина размещения опор для забора высотой 2 м должна составлять 1 м.

Для каждой опоры выкапывается яма, которая засыпается гравием в виде слоя толщиной 20 см. Устанавливается столб, после чего производится заливка ямы бетонным раствором.

Опоры выравниваются по вертикали, временно укрепляются подпорками и оставляются на определенное время для затвердевания раствора. Твердеет бетон, как правило, не более трех суток.

Когда затвердеет раствор, устанавливаются поперечные держатели (лаги). Могут использоваться как металлические, так и деревянные изделия. При первом варианте лаги лучше скреплять между собой сваркой.

Готовый каркас покрывается грунтовкой для защиты его от коррозии.

Если забор из профнастила не будет выше 1,7 м, то хватит двух рядов лаг. Для ограждения высотой 1,7–2 м потребуется уже три ряда этих элементов, и так далее.

После создания каркаса непосредственно устанавливается забор. Для закрепления листов профнастила используются саморезы по металлу, которые закручиваются на расстоянии около 50 см друг от друга. Стыкуются изделия, как правило, внахлест. При монтаже профнастила могут появляться царапины, поэтому перед работой подготавливается баллончик с краской для закрашивания таких дефектов.

Опоры ограждений из профнастила часто дополнительно обкладываются кирпичной кладкой. Это укрепляет конструкцию, а также придает ей больший декоративный эффект.

Хорошо смотрятся также каркас из кирпичей под листами и небольшие кирпичные «кровли» на верхушках столбов.