Подделка продуктов: рекомендации экспертов, как купить хорошее сливочное масло

1 May 2019

Чтобы найти хорошее сливочное масло, нужно постараться. Потому что большинство изделий данной категории, представленных на рынке, – это подделка, в которой бо́льшая часть молочного жира заменена растительным. Как же определить натуральный продукт? Об этом мы сейчас вам и расскажем.

Проверка по ГОСТу

Эксперты убедительно рекомендуют обращать на нее внимание. Надписи «сделано по ГОСТу» не достаточно, так как маргарин и спред также производятся по определенным стандартам.

У сливочного масла есть свой ГОСТ, следует его запомнить – Р 52969-2008. Но можно увидеть и другие цифры – к примеру, Р 52253-2004. А в 2013 году был введен еще один номерной стандарт – 32261-2013.

Масло с какими цифрами брать не нужно? Это Р 52178-2003, поскольку данным номером обозначается маргарин. Даже если на упаковке написано «сливочное масло».

Соответствие техническому регламенту

Еще один критерий, на который надо обращать внимание. Дело в том, что качественное сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям.

На упаковке такого изделия должна присутствовать аббревиатура СТР. Заметив ее, можно приступать к изучению состава. В нем должно присутствовать лишь несколько компонентов – сливки и цельное молоко, иногда соль.

Не рекомендуется покупать изделие, если в составе присутствует кокосовое, пальмовое или арахисовое масло. Или знаменитый заменитель молочных жиров. Потому что тогда вы купите маргарин.

Надписи

Они также важны. Можно смело покупать крестьянское, любительское и сливочное масло. Жирность начинается от 82,2 %. Все другие «масла» - например, бутербродные (от 61,5 %) или же чайные (от 50 %) – это не натуральные продукты. В их составе обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы.

Рекомендуется также изучить пачку на предмет обнаружения мелких шрифтов. Крупными буквами может быть написано «сливочное масло», но где-то внизу вполне реально обнаружить фразу «бутербродная масса». Разумеется, покупать такой продукт не стоит.

Стоимость и прочие критерии

Цена пачки качественного сливочного масла не может быть меньше 75 рублей. Ведь для того чтобы приготовить 1 килограмм такого продукта, нужно 20 литров молока. В дешевом масле наверняка присутствуют вредные растительные жиры.

Также рекомендуется покупать продукт, упакованный в тару из фольги, а не из бумаги. Потому что такой материал не защитит столь нежную консистенцию от воздействия солнечного света, который разрушает входящие в состав витамины.

И, разумеется, надо смотреть на срок годности. Хорошее сливочное масло не хранится дольше одного месяца. Срок годности составляет от двух лет и выше? Можно не сомневаться – в продукте содержатся растительные жиры и консерванты.

Вкус, запах, консистенция

Купив масло, соответствующее всем критериям качества, перечисленным выше, можно проверить продукт дома. Его можно считать действительно хорошим и натуральным, если ему свойственны такие характеристики:

  • Цвет нежный, сливочный, а само масло блестит на срезе. Яркий желтый цвет указывает на добавление красителя бета-каротина.
  • Масло быстро и равномерно тает на языке. Если его приходится усиленно рассасывать, значит, растительные жиры в составе есть – ибо они замедляют данный процесс.
  • Вкус должен быть натуральным и соответствовать названию. Масла бывают пресными, солеными, подсырными (встречаются редко, делают их из сыворотки), сладко-сливочными и кисло-сливочными (изготавливают из сквашенных сливок).
  • Запах должен быть также без примеси химии – обычно отдает сквашенными или пастеризованными сливками.
  • Если массу намазать на бутерброд, она будет однородной. Ни в коем случае не мучнистой и не рыхлой.
  • Масло не должно быть липким и крошиться на срезе.

Попробовав продукты от различных производителей и сравнив их по этим критериям, однозначно получится найти то, которое окажется действительно качественным и натуральным, и в наибольшей мере удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!