Что делать, если ребенок увидел "это"? Часть 3

1 May 2019

Мы движемся дальше. Вот наши 1 (2-3 года) и 2 (4-6 лет) части. Приятного чтения!

Если ребёнку 7-10 лет:

Ближе к 10 годам многие уже в курсе отношений между мужчиной и женщиной. Все сексуальные контакты кажутся им чем-то грязным, недостойным, поэтому сцена интимной близости родителей обычно вызывают у детей в этом возрасте негативные эмоции.

Любопытно, что очевидцы сексуальной сцены между родителями спустя время рассказывают, что в тот момент ощущали стыд и обиду, потому что считали такое поведение чем-то неприличным, непристойным и грязным

Чтобы избежать негативных эмоций или максимально снизить их выраженность, психологи рекомендуют придерживаться правильной поведенческой тактики следует успокоиться.

Нельзя кричать на маленького очевидца.

От того, что он разозлится и обидится лучше не станет.

Предложите ребёнку вернуться к себе в комнату и подождать разговора. Беседа по душам необходима, но её содержание будет отличаться от диалога с дошкольником. С ребёнком этого возраста уже можно поговорить о сексе. Родители кратко объясняют, что между влюблёнными друг в друга мужчиной и женщиной может быть интимная связь. Это совершенно нормально и естественно.

Можно дать почитать книги о сексуальных отношениях, написанные специально для детской аудитории. В них доступно и ненавязчиво написано, откуда берутся дети. Важно лишь подобрать действительно полезную литературу.

Родителям следует говорить таким образом, чтобы ребёнок понял: ничего постыдного не произошло.