Кричит и бьет. Что делать?

Ребенок повышает голос на взрослых? Его обращение больше напоминают претензии, а не просьбы?

Скорее всего Вы имеете дело с ребенком по складу характера принадлежащим к большинству. В их характере полное отрицание авторитетов и мироощущение, что им все должны. Добавьте сюда прямоту высказываний, и портрет готов! Да уж, смесь взрывоопасная.

Как бы то ни было, у таких людей есть и много достоинств в характере. В большинстве случаев из таких ребят вырастают лидеры. Это все, конечно, здорово, но что же нам, родителям, с этим делать?

1. Осознание

Важно осознать, что у него такое мироощущение и таким образом он высказывает свою позицию, а его повышенный тон не имеет к вам никакого отношения. Так он чувствует и таким «не органичным» образом он проявляет свои чувства. Возможно, что это своеобразный способ выживания.

Рекомендуем к прочтению книгу «Как справляться с гневом ребенка»

Осознание улучшит ваши отношения. Попробуйте!

2. Я-сообщение.

Когда ваш ребенок начинает разговаривать на повышенных тонах, вы начинаете мгновенно ощущать волну негодования + вам хочется накричать в ответ. Подождите секундочку! Используйте местоимение «-Я, -мне, -у меня» вместо обвинений: «Ты чего кричишь на меня?» или «Что у тебя за тон?».

Вместо:
«Когда на меня повышают голос я начинаю нервничать и кричать в ответ»
Ответьте:
«Мне не нравиться когда на меня повышают голос»

В таком подходе есть несколько выгод. Во-первых, вы озвучите свои чувства и они не будут копиться до очередного взрыва эмоций. Во-вторых, вы сохраните спокойствие и добрые отношения.

3. Говорите, как надо!

После 1-ой сказанной фразы нужно дать обратную связь, то есть сказать, что нужно сделать, чтобы диалог состоялся.

Например:

Для того, чтобы мы могли поговорить давай договоримся тон чуть пониже или чуть потише

Первое время будет не сильно привычно так говорить, но это только первое время. Только практика! А дальше можно озвучивать «давай тон пониже и продолжим». Можно использовать жесты, чтобы тон пониже.