Милый "вампир" Забайкалья

Самец кабарги сибирской
Самец кабарги сибирской

Ну вот что можно подумать, глядя на эту фотографию?

Ну зачем, зачем ему эти клыки?

Наверное для защиты от хищников. Ведь такого малыша все захотят съесть. А может он действительно пьёт кровь?

Но нет, кровь он не пьёт. От хищников защищается, только быстро убегая.

Так кто же перед нами?

Кабарга я
Кабарга я

Это сибирская кабарга, оленевидное животное семейства кабарговых.

Обитает в Забайкальском, Красноярском краях, Бурятии, Якутии, на острове Сахалин.

Кабарга горно-таежное животное. Любит хвойную тайгу с обилием мхов и лишайников.

Мхи и лишайников являются для кабарги основным видом корма (до 70%). Это зимой, а летом это разнотравье, ягоды, грибы, хвоя сосны и пихты.

Ведёт, в основном, ночной сумеречный образ жизни. Выходит кормиться вечером. Утром отправляется на лежку поближе к спасительным скалам.

Дневная лежка
Дневная лежка

По внешнему виду кабарга похожа на оленька, но рогов нет.

У самцов из верхней челюсти растут вниз два клыка длиной до 8 см.

Вот ими то они и дерутся с другими самцами во время гона. Вот так, рогов нет, так хоть укусит.

Кабарга не пропорциональна. Большая задняя часть тела, задние ноги длинные и сильные. Передняя часть маленькая, ноги короткие, тонкие. Длина тела около метра. Вес не более 20 кг.

Самка с малышом
Самка с малышом

Кабарга просто создана для прыжков. Прыжки лёгкие, мягкие, пружинистые. Легко вскочит на двухметровый выступ скалы или валун. Копыта устроены так, что кабарга может просто "висеть" на почти ответной скале.

На отстое
На отстое

Есть что то заячье и кенгуриное в её поведении и прыжках.

В этом её спасение от хищников. Запрыгнет на скалу и стоит там, отстаивается.

Гон у кабарги проходит в ноябре-декабре. В мае-июне самка приносит один-два, редко три детёныша. К осени они вырастают в почти взрослую кабаргу.

Срок жизни кабарги 10 - 12 лет. Но редко какое животное доживает до такого возраста в дикой природе.

У каждого животного есть свои методы спасения от природных хищников. Так и кабарга умеет путать следы, высоко прыгать, отстаиваться на скалах.

Но от человека спастись не может.

И все из за мускусной железы, так называемой кабарожьей струи.

Железа эта расположена на брюхе у самца. Она содержит мускус, самый дорогой продукт животного происхождения. Мускус используется в восточной медицине и парфюмерии.

Кабарга - быстро исчезающее из нашей тайги животное. Люди охотятся на неё. Силки, капканы, оружие.

Это так печально, что нет слов.

Люди, берегите природу.

Берегите природу
Берегите природу

Поддержите мой канал. Спасибо.