Сетевое хранилище в умном доме

Исходя из своего названия сетевое файловое хранилище предназначено для хранения цифровых данных пользователя. В современном доме его роль заключается в создании облачного сервиса для синхронизации всех устройств. Это позволяет вам, при наличии подключения к сети интернет, автоматически загружать все данные на домашний сервер. Например, сделали мы на смартфон фотографию, она сама загрузилась в папку неразобранных фотографий в вашем файловом хранилище. Если наши бабушки и дедушки делали фотоальбомы, которые теперь хранятся на пыльных полках и мало пользуются спросом, то сегодня можно делать всё по другому. Например, фотографии раскладываются по папкам на жестком диске. Название разделов можно сделать по датам съемки. Программы обработки фото позволяют искать фотографии по лицам, местам проведения съемки. Представляете, какой это объем данных, который всегда можно просмотреть на любом устройстве – телевизор, смартфон, планшет, и при этом не обязательно находиться дома. Можно в гостях показать все ваши фотографии из домашнего архива. Та же самая ситуация с музыкальными и видео файлами. В общем, сетевое хранилище – это не просто удобство.

Для умного дома сетевое хранилище служит директорией, в которой хранятся все логи и настройки системы. Например, база данных температур по помещениям и за окном на улице, за предыдущие несколько лет. Такой информации нет у гидрометцентра. Данные есть, остается только что ни будь с ними сделать. Конечно, если это простая квартира однокомнатная, то эти данные не так интересны, как данные с большого офисного здания. Например, если взять и вывести цифры температур в виде графической информации, то можно увидеть места, где можно начать экономить энергоресурсы. А так как умный дом не только следит за температурой в помещении, а так же за охраной сигнализацией, объемом израсходованной воды, электроэнергии, освещения, то здесь создается огромное поле для деятельности. На основе обработки полученных цифр можно создавать энергоэффективные здания.

Поэтому надо знать, что файловое хранилище в современном хозяйстве обладает дополнительным функциями, а не только местом куда закачиваются файлы с торрент трекеров.