Вкусный борщ без капусты: по заказу дорогого гостя

1 May 2019

Густой, ароматный, наваристый борщ на крепком мясном бульоне – что может быть лучше на обед для всей семьи? Но, увы, при проблемах с поджелудочной (панкреатит) классический борщ употреблять нельзя. При проблемах с желчевыводящими путями и панкреатите врачи запрещают употреблять капустный отвар, который увеличивает секрецию и дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

В нашей семье таких нет, а вот в гости на майские праздники приехал друг с панкреатитом. Этот борщ он обожает, всегда «заказывает». Решила сделать мастер-класс, думаю, будет полезно.

Ингредиенты

Суповой набор из говядины (мясо с костью) – 300 г

Свекла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Мясо на кости заливаем 2 литрами воды, кипятим около 20 минут, снимая пенку. Борщ при панкреатите готовят на нежирном мясном бульоне, поэтому первый мясной отвар необходимо слить, залить мясо водой еще раз, прокипятить и уже второй бульон использовать как основу для супа.

Овощи моем, чистим, трем крупно. В сотейник или глубокую сковороду кладем свеклу и морковь, а также томатную пасту. Размешиваем, наливаем полстакана воды и тушим 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Тушеные овощи выкладываем в бульон, добавляем картофель. Варим на медленном огне 20 минут, пока картофель не будет готов.

.
.

Подаем к столу с зеленью и ложечкой натурального йогурта вместо привычной сметаны.