Каким будет курс рубля летом?

Курс рубля на протяжении всего мая продолжает оставаться относительно стабильным и котируется в комфортном диапазоне. Так, в конце весны за 1 доллар на валютном рынке предлагают 64-66 рублей. Национальная валюта демонстрирует высокую устойчивость к внешним раздражителям. Однако эксперты полагают, что уже в ближайшие месяцы рынок может преподнести сюрпризы, а курсы валют подвержены изменениям. Чего ждать летом 2019 года? Вырастет или упадет рублевый курс?

КАКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЛИЯЮТ НА КУРС РУБЛЯ ЛЕТОМ 2019 ГОДА?

Май завершается для рубля положительно – его котировки почти достигают максимумов за последние несколько месяцев. Но на курс летом текущего года будут влиять, как позитивные, так и негативные факторы:

  • высокая привлекательность рынка российских акций и облигаций для зарубежных инвесторов;
  • стимулирующая политика мировых ЦБ способствует укреплению рубля;
  • не исключены риски введения новых санкций со стороны западных стран;
  • торговая война между США и Китаем, что может привести к ослаблению рубля на 2-3%;
  • смягчение денежной политики ЦБ РФ и понижение ключевой ставки с 14 июня;
  • вероятное снижение цен на нефть на фоне увеличивающего объема добычи в США.

Основным же риском для национальной валюты является геополитическая обстановка вокруг России и прямая зависимость рубля от стоимости нефти. Страны ОПЕК+ планировали встречу на последнюю декаду июня, однако теперь эти переговоры могут быть перенесены, что станет негативным фактором.

Актуальные курсы валют на сегодня

КАКОВ ПРОГНОЗ КУРСА РУБЛЯ НА ЛЕТО?

Рубль по-прежнему является весьма доходной мировой валютой, так как не имеет существенных проблем – отсутствует дефицит платежного баланса и двойного бюджета. Финансовые аналитики уверены, что в ближайшее время прогнозируется укрепление национальной валюты, а ожидать больших колебаний от рубля не стоит – ситуация стабильна. Экономика страны продолжает привлекать зарубежных инвесторов, хотя возможно и снижение интереса с ОФЗ уже в ближайшие 2-3 недели.

Согласно прогнозу, курс доллара на летние месяцы составит 64-67 рублей за 1 единицу, евро будет торговаться на отметке в 74 рубля. При этом июнь является совершенно нейтральным месяцем, а любые негативные колебания в будущем могут быть вызваны ухудшением влияющих фактором, к примеру, при введении новых санкций или переходе торговой войны между США и Китаем в более активную стадию.

Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by, чтобы быть в курсе последних финансовых новостей!