Запрещают анонимное пополнение электронных кошельков

Совфед утвердил изменения в закон, регулирующий работу с платежами в России – теперь пополнить анонимные электронные кошельки удастся исключительно с прохождением процедуры идентификации. Нововведение направлено на борьбу с финансовой деятельностью наркоторговцев и террористов, но бизнесмены уже оказались недовольны грядущими поправками.

В чем суть законопроекта?

Власти планируют ввести запрет для держателей анонимных кошельков от Яндекс, Киви, Вебмани, PayPal, Вконтакте и др. на пополнение в терминалах и у мобильных операторов. Для перевода в кошельки без идентификации придется использовать банковский счет, физические лица не смогут вносить деньги без подачи документов.

Личность плательщика будет идентифицирована, и при возникновении сомнений в легальности операций счет блокируют. Напомним, в марте 2019 года снятие наличных с анонимных кошельков уже оказалось под запретом, что обусловлено борьбой с отмыванием прибыли, полученной незаконным способом.

Взять займ на Яндекс Деньги

Почему запрещают анонимное пополнение?

Инициатива запрета принадлежит службе мониторинга финансов, где поправки к закону обусловили тем, что анонимные электронные кошельки используются:

  • для спонсирования террористов;
  • при покупке наркотических средств;
  • при мошеннических действиях;
  • в процессе оказания незаконных услуг.

Поправки коснутся всех владельцев анонимных кошельков – таковых насчитывается свыше 10 млн. чел. Запрет отрицательно повлияет на подростков, людей, не имеющих паспорта либо счета в банке. Законопроект негативно скажется на прибыли операторов платежных сервисов, которые заинтересованы в развитии электронных платежей – часть клиентов отдаст предпочтение банкам, так как утратит смысл в использовании кошельков. Сейчас документ отправлен на подпись в Администрацию Президента, после публикации он вступит в силу.

Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by, чтобы быть в курсе последних финансовых новостей!