Шоколадно-медовая коврижка

Эта коврижка готовится без яиц и сливочного масла. По текстуре это бисквит. По вкусу должна получаться пышная и нежная! Если Вы любите бисквитную выпечку - очень рекомендую попробовать!
Эта коврижка готовится без яиц и сливочного масла. По текстуре это бисквит. По вкусу должна получаться пышная и нежная! Если Вы любите бисквитную выпечку - очень рекомендую попробовать!

Для шоколадно-медовой коврижки нам понадобится:

-сахар 1 ст.

-вода 1 ст.

-мёд 2 ст.л.

-какао 2 ст.л.

-подсолнечное масло без запаха 0,5 ст.

-сода 1 ч.л.

-пряности: корица, мускатный орех, имбирь по 1/2 ч.л. или какие Вы любите

-мука (сколько возьмёт тесто)

-изюм 0,5 ст. (можно не добавлять).

В кастрюле нагрейте на плите сахар, воду, мёд, подсолнечное масло до полного растворения мёда и сахара. Снимите с плиты и всыпьте специи. Размешайте. Если всыпать специи прямо в горячую жидкость, то они лучше раскроют свои ароматы.

Не переживайте, что специи плохо размешиваются. Позже, когда Вы будете добавлять муку, всё соединится до однородного состояния.

Оставьте медово-масляную смесь остывать до температуры 30-40 градусов. (это когда она станет чуть тёплой, почти комнатной температуры). Далее добавьте просеянные через мелкое сито соду и какао. Размешайте венчиком.

Добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Т.е. должно спадать с венчика "лентами", а не течь.

Если хотите, добавьте предварительно распаренный и промытый изюм. Перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную подсолнечным маслом форму 24-28 см. в диаметре. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Ни в коем случае не надо ставить в холодную духовку!!

Коврижка печётся 30-40 мин. Проверяйте готовность с помощью зубочистки, проткнув ею пирог. Если зубочистка сухая - коврижка готова.

Выньте пирог из формы и поставьте остужаться. Можно посыпать остывшую коврижку сахарной пудрой.

Такой пирог - находка для постного стола, особенного праздничного. В него, помимо изюма, можно добавить орехи!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и ставьте лайки - буду очень рада! Оставляйте, пожалуйста, комментарии и делитесь своими кулинарными находками!