Пять причин переезда в Анапу.

Чёрное море.
Чёрное море.

1. Первая причина, это, конечно же МОРЕ!

В ситуации, когда нет возможности каждый год в отпуск ехать на моря и океаны переезд в Краснодарский край, поближе к Чёрному морю выглядит идеально. Море здесь разное, с грязными городскими людными пляжами и тиной и безлюдные, с прозрачной водой и каменистыми берегами . Главное – выбрать то место, которое подходит именно вам. К морю прилагается морской воздух, который, как говорят, обладает невероятно целительными свойствами.

2. Климат.

Тут тепло! Тепло по настоящему! Лето начинается ещё в апреле - мае и заканчивается только в сентябре. Конечно, раз на раз не приходится и зима здесь тоже «на любителя». Но, если сравнивать 8 месяцев зимы на Урале, то Анапа, конечно, выигрывает.

В краснодарском крае тоже бывает снег, где то больше, где то меньше. И даже местные дети успевают покататься на санках и слепить снеговика. За пару тройку дней, но успевают. Вот только под снегом тут кроется сочно – зелёная трава, а не голая земля, как на Урале. Да и температура не падает ниже – 15 - 20 градусов в холодную зиму. Осенью тепло, + 17 в ноябре – это норма. Про климат можно говорить долго, но это остаётся одной из самых популярных причин для переезда.

3. Фрукты – ягоды.

Возможно, банальная причина, но всё же актуальная. Фрукты и овощи тут в достатке. Краснодарский край вообще славится своими дарами. Я нигде не наедалась таких вкусных и сочных ягод и в таких количествах, как в Анапе. Черешня, вишня, персики, абрикосы, клубника, список большой. Здесь они вкусны. Опять же, если сравнивать с Уралом, то там я грызла твёрдый нектарин в середине лета, купленный за бешеные деньги. В Анапе всё проще. Абрикосы и жердель растут даже в городе. А на хуторах навалом алычи. Ну и виноград, его в крае просто тонны, он свисает с каждого дома сочными гроздями. Отсюда огромное разнообразие местного вина, домашнего и заводского из различных сортов. А уж если решиться жить «на земле» и самому выращивать можно что угодно. В общем, выбор есть.

Анапский компот с просторов хутора.
Анапский компот с просторов хутора.

4. Экология.

В Анапе всё экологично. Километры садов, фермерские угодья и поля, бескрайние поля. Это идеальное место для тех, кто выбирает сельское хозяйство в больших масштабах или просто частный дом и пару соток земли «для души». Молочные продукты можно купить в любом месте. Многие держат животных, козы, куры, коровы. Местные фермеры продают молоко и делают домашнюю сметану и творог, масло и йогурты. В городе нет заводов и фабрик, что большой плюс на фоне уральских городов. Чистый воздух с морскими минералами обладает лечебными свойствами. Сюда приезжают лечить лёгочные заболевания и привозят детей на профилактику.

5. Природа.

Конечно это и море и солнце. Заповедники, где можно провести на берегу моря в палатке всё лето. Минеральные источники, грязи и даже грязевые вулканы. Тут есть на что посмотреть. В Анапе я впервые увидела ежей в дикой природе. Тут развита охота и рыбалка. Огромные поля, как на картинах Винсента Ван Гога просто поражают обилием красок. Фруктовые сады и даже горы. Понятно, что в деревнях и на хуторах воздух чище, чем в самой Анапе. Тут удивительная природа, от песчаных пляжей до гор и всё это с поразительными красками, особенно весной, в период цветения.

Ну и в конце концов, в Анапе просто красиво!