дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кенгуровая крыса: чудо-зверек, который может прожить всю жизнь без воды

26 July 2019

Есть животное, которое прекрасно обгоняет верблюда и жирафа по употреблению воды. Забавный зверек вообще не пьет воду, а жидкость в теле образуется при переваривании пищи. Такую жидкость называют эндогенной, так как образуется она на клеточном уровне. В качестве эксперимента животному дали 100 гр перловой крупы, из которой в организме выработалось аж 54 гр жидкости.

Общая характеристика животного

Кенгуровая крыса (Dipodomys deserti) называется американским тушканчиковым грызуном. Живут животные в пустыне Аризона, а пища их состоит из сухих зерен и трав.

  • Известно 26 видов кенгуровых крыс, которые объединяются в 11 родов. Наиболее популярные разновидности: тихоокеанская, островная, пустынная, большеухая, Хеермана и так далее.
  • Встретить кенгуровую крысу можно в северной и северо-восточной части Африки, на Юго-Востоке Европы, в Казахстане, Малой и Передней Азии, в Долине смерти, Великом Бассейне, пустыне Мохаве и Сонора.

Крыса-кенгуру проживает в очень экстремальных для остальных животных условиях — среди рыхлых песков и на дюнах.

Внешнее описание

Название "кенгуровая" произошло от большого сходства животного с кенгуру и тушканчиком. Несмотря на маленький размер, задние лапы отлично развиты, а их строение также напоминает строение кенгуру. Высота прыжка зверька может составлять до 3-х м, что позволяет спасаться от опасных хищников.

Длина кенгуровой крысы варьируется от 10 см до 20 см. Размер хвоста примерно аналогичный. Вес достигает 170-180 гр. Кенгуровая крыса имеет забавную мордочку и передвигается с помощью прыжков.

Чем питается

  • Как и все остальные разновидности грызунов, кенгуровая крыса питается зернами, травами, овощами и фруктами, бобовыми. Из них организм получает необходимую для жизнедеятельности воду.
  • Замечено, что излюбленным лакомством животного являются самые разные насекомые. Их кенгуровая крыса ловит очень быстро и ловко, сумеет догнать даже сверчка или американского таракана.

Животное отличается отменной реакцией, что спасает ее жизнь. Крыса может увернуться даже от укуса змеи. В зоопарках или в качестве домашних питомцев (в неволе) кенгуровая крыса достаточно быстро привыкает к человеческим рукам и становится практически ручной.

В размножении отсутствует сезонность. Самки способны принести 3-4 помета. За один раз рождается от двух до пяти детенышей. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 10 лет. И все эти годы он может не выпить ни одного грамма воды.

К тому же почки у кенгуровой крысы развиты таким образом, что работа их крайне эффективна. В результате моча очень концентрирована. Строение почек сходно с таким же органом у остальных грызунов, но имеет большее количество сосочков. На высокую концентрацию мочи влияет длина папиллы с общим количеством нефронов.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал :)