Неужели пришельцы подкинули: как появились лысые кошки

22 June 2019

Даже если вы никогда не видели лысых кошек в жизни, наверняка они встречались вам в Интернете или на телевидении. Многие люди испытывают неприязнь к сфинксам, но если человек полюбил лысую кошку, то это любовь до конца жизни. Своим внешним видом они могут производить впечатление злобных инопланетян, но на самом деле они милашки. Лысые кошки очень приятны на ощупь, а в их больших и чистых глазах можно увидеть космос. Своим необычным видом, гипоаллергенностью и отсутствием следов шерсти в доме сфинксы завоевали девятое место в рейтинге самых популярных кошачьих пород по мнению британской Ассоциации любителей кошек. Но откуда они взялись?

Сведения о голых кошках дошли до наших дней еще со времен египетских фараонов, ацтеков и инков. Африка, Америка, Азия - такие кошки жили в разных уголках планеты.

Во второй половине прошлого столетия специалисты из Франции и Канады объединились, чтобы вывести породу лысых кошек. Эта порода известна во всем мире как "канадский сфинкс" в честь своей родины.

В Торонто среди выводка пушистых котят оказался лысенький. Его скрестили с матерью и снова получили лысого котенка. Путем таких скрещиваний увеличивалась популяция сфинксов. Кошки этой породы не обязательно полностью лысые. Часто у них можно увидеть шерсть на мордочке, ушах или хвосте. А вот усов нет ни у одного сфинкса.

Но канадский сфинкс - не единственная лысая порода кошек. В конце прошлого века в Ростове-на-Дону женщина подобрала уличную кошку почти без шерсти. Хозяйка подумала, что это болезнь, последствие тяжелой жизни на улице. Но когда кошка родила котят от обычного кота, среди котят оказалось несколько лысых. Дело было не в болезни, а генетический мутации.Так мы получили породу "донских сфинксов". Такие сфинксы принимали участие в выведение новых пород, например, "петербургских сфинксов", или "петерболдов". Последние отличаются особенно мягким и ласковым нравом.

Если вам понравилась эта информация, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал :)