10 важных изменений в ПДД в 2019 году

Не успевают наши водители привыкнуть к одним правилам, как уже появляются новые. А ещё интересней, когда они уже вступили в силу, а ты и не в курсе. И вот, видимо перед летним сезоном и школьными каникулами, новый анонс. МВД решило ужесточить в очередной раз систему наказаний за «самые опасные нарушения». Тем самым, по их словам, развивается ответственность автомобилистов.

Бежишь с места происшествия? Наказан!

Раньше водитель, уехавший с места ДТП, где есть пострадавшие, мог лишиться свободы максимум до двух лет, а смертельный исход грозил семью годами. Согласно новому законопроекту, который уже находится на рассмотрении в Госдуме, эти сроки увеличатся до четырёх и до девяти лет, соответственно. Раньше эти нарушители по умолчанию считались трезвыми, так как их отсутствие исключало возможность прохождения теста на алкоголь, что помогало избежать более серьёзного наказания. Этот пробел МВД решило ликвидировать и приравняло сбежавшего виновника с пьяным, уравняв их сроки наказания. Этот проект поддержали Минюст, Управление Верховного суда и другие органы государственной власти.

ДПТ с пьяными виновниками

Наказание за совершение ДТП в нетрезвом виде теперь будет таким же, как за убийство. Срок лишения свободы напрямую зависит от числа пострадавших. В случае, если во время аварии погиб один человек, пьяный водитель получит от 5 до 12 лет, а если больше двух погибших – от 8 до 15. Сейчас эти сроки гораздо меньше от 2 до 5 и от 4 до 9 лет лишения свободы, соответственно. Это ужесточение вводится из-за увеличения количества смертей на дорогах по вине нетрезвого водителя. Их число с каждым годом пугает нарастающей прогрессией. МВД считает, что наказание за это преступление сейчас недостаточно серьёзно.

Эти поправки и Правительство РФ, и Верховный Суд считают целесообразными. Документ уже участвует в слушаниях и будет рассмотрен до конца весны.

Нет прав, не садись за руль

Нынешний штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей кажется полицейским смешным. Да и самим любителям комфортной езды без прав, видимо тоже. Увеличить ответственность за повторное нарушение, по мнению сотрудников МВД — единственное верное решение. Какие именно поправки внесены в законопроект, пока не известно. В конце весны автолюбителей ждёт сюрприз.

Нарушение ПДД с регулярным постоянством

Эти товарищи рискуют временно стать пешеходами. Планируется ввести закон, предусматривающий лишать удостоверения на срок от года до полутора лет за нарушение одного и того же правила более трёх раз за год. Единственным вариантом избежать наказания станет фиксация нарушения камерой. В этом случае, за повторное оно не считается. Систематических нарушителей лишать привилегии оплатить штрафы со скидкой, на чём они действительно экономили. Теперь заплатить придётся в полном размере.

Автомобиль экстренных служб надо пропускать

В последнее время участились случаи, когда водители, нарушая все законы и моральные принципы, препятствуют проезду или не уступают дорогу автомобилям экстренных служб. От кого исходила эта инициатива остаётся в тайне. Эти проекты уже не раз озвучивались, но не были приняты. Если раньше государственные служащие планировали штраф в размере 1500 рублей, то будет всё гораздо серьёзней.

Красный свет

Штрафы за самое опасное нарушение на сегодняшний момент также пока не оглашаются, но, как и все остальные ПДД явно увеличатся. Кроме денежных выплат, скорее всего, будет предусмотрено лишение прав.

Нечитаемые номера

Сейчас это нарушение грозит потерей 5000 рублей. Теперь планируют ещё и перемещение такого автомобиля на штрафстоянку до выяснения обстоятельств.

Источник: https://carvester.ru/rules/10-vazhnyh-izmenenij-v-pdd-v-2019-godu/

Посетите наш портал: https://carvester.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "CarVester.ru" Александр Андреев.