Операторы больше не будут прятаться в кустах для фиксации нарушений ПДД

Генпрокуратура с общественниками заинтересовались частными операторами комплексов фотофиксации нарушений ПДД. Власти приняли решение выпроводить гражданских инспекторов из кустов и заставить их работать согласно новым правилам.

Исходя из информации, полученной от издания «Известия», частные компании, которые составляют с местной администрацией концессионные контракты на фиксирование нарушений, касающихся превышения скорости, грешат регистрацией ложных взысканий. Причина, чаще всего, в неправильности монтажа камеры. Такими действиями лже-инспекторов заинтересовалось правительство. Вице-премьером Максимом Акимовым было отправлено поручительство в Генпрокуратуру, с целью проконтролировать законность установок всех частных камер. Вдобавок заявил Акимов, что в течение нескольких лет, частники отойдут от «штрафного» предпринимательства.

Выяснилось, что устанавливая камеры, частные компании не снижают количество аварий, так как расставляют видео-наблюдатели там, где редко могут случаться ДТП. Провоцирует много вопросов и соответствие данных самого устройства частников, такое ощущение, что монтаж оборудования выполняется с явными нарушениями.

Источником также напоминается, что ссылаясь на требования ГОСТа (57145-2016), каждая камера обязана устанавливаться на расстоянии 3 метров от проезжей части дороги. Помимо этого, не должна перекрываться всевозможными столбами, деревьями или любыми другими предметами. Непосредственно, перед самой камерой, должна быть установлена информация, которая предупреждает о видео- и фотофиксации. В данном случае, это табличка 8.23 с соответствующими дорожными знаками. На дороге, где имеются две или больше полос в одном направлении, знаки должны расставляться по обеим сторонам шоссе. Если такие требования ГОСТа не соблюдаются, то автомобилисты имеют шанс на отмену и аннулирование решения о наложении штрафа.

Важно учитывать и такую деталь, что в постановлении о наложении штрафа, должно указываться месторасположение видео-наблюдателя на момент фиксирования нарушения. Если вы хотите оспаривать нарушение ПДД, которое зафиксировала частная камера, то следует проехаться с видеорегистратором вдоль того шоссе, где расставлены дорожные указатели. Лишь осуществив данное мероприятие, вы имеете возможность доказать, что предполагаемый показатель частной видео-фотофиксации не отвечает разрешенному скоростному режиму дорожного указателя.

Вся процедура, касающаяся привлечения к ответственности владельцев частных камер, которые нарушили правила эксплуатации и монтажа, должна быть предусмотрена условиями составленного ранее договора.

Источник: https://carvester.ru/rules/operatory-bolshe-ne-budut-pryatatsya-v-kustah-dlya-fiksatsii-narushenij-pdd/

Посетите наш портал: https://carvester.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "CarVester.ru" Александр Андреев.