Жители алтайского села делали «Ку» депутату Госдумы, подарившему им баян, и голосовавшему за пенсионную реформу

24 June 2019

Иногда просто не понимаю, почему многие наши граждане сами себя не уважают? Почему для многих тот, кто волею случая или по какой-то иной причине, очутился на ступеньке, которая чуть выше, становится кем-то вроде вершителя судеб? Смотрят на такого с подобострастием, ждут каких-то подачек. Ладно, если он – какой-нибудь чиновник. Так ведь еще и депутата за барина принимают. Сами за него голосовали, а теперь сами «ку» ему делают.

Недавно в одно алтайское село депутат Госдумы приезжал. Фамилию называть не буду, уточню лишь, что он в ГД попал от «Единой России». Депутат, можно сказать, молодой, ему еще 45-и нет. Стало быть, надежды подает. Знает, что избирателям, за него проголосовавшим, требуется. Тем более, в Алтайской краевой администрации несколько лет какую-то серьезную должность занимал.

Народу на встречу собралось много. Пришли, чтоб бедами своими поделиться. Работы в селе толком нет никакой. Многие вовсе уехали в дальние края. Некоторые вахтовым методом работают. Оставшиеся, которые помоложе, коров на своих подворьях развели. У кого-то по четыре буренки, у кого-то и побольше. Молоко у них какой-то предприниматель закупает. Цена, правда, бросовая, но главное – сбыт есть.

В селе развалины маслосырзавода бурьяном, да деревьями зарастают. Хороший завод был. И масло делал, и сыр. Сюда однажды даже какой-то француз-сыродел приезжал. Сыру местному высокую оценку дал.

Впрочем, к делу это не относится. Такую картину, где угодно, можно увидеть.

Возвращаюсь к встрече депутата с жителями села. Рассказал он своим избирателям, что да как в стране. Про макроэкономическую политику поведал, еще про что-то. Село похвалил, гражданам держаться посоветовал.

Одно жалко – не сказал, почему он про пенсионную реформу, отнявшую у его избирателей по пять лет жизни и примерно по миллиону рублей, ничего не сказал. Про рост цен из-за НДС ничего не сказал. Ведь это же интересно, каким образом из-за лишних двух процентов в магазинах кое на что цена на целых десять процентов поднялась.

Слушали его граждане внимательно. А как иначе? Ведь у депутата, можно сказать, целевая поездка была, он селу баян новенький подарил. Теперь в местном очаге культуры своя хорошая музыка будет. Правда, этот очаг культуры уже несколько лет стоит пустой, да потихоньку разваливается. Граждане «окультуриваются» в помещении площадью квадратов тридцать на втором этаже бывшей совхозной конторы. В ней, кстати, и местная сельская администрация находится, и еще какие-то службы.

Подарок, баян из рук депутата Государственной Думы жители села с рукоплесканиями встретили. Даже те, кто помнил о том, что до пенсии может не дожить, тоже чуть ли ни ура кричали. У некоторых даже «слезы благодарности» выступили. А как иначе? Недаром же русский поэт А.Некрасов в поэме своей «Кому на Руси жить хорошо» написал:

«Люди холопского звания -
Сущие псы иногда,

Чем тяжелей наказания,

Тем им милей господа».

Самое скверное здесь то, что - начини сейчас объяснять гражданам, что не они должны депутату «ку» делать и, в рот заглядывая, каждое слово ловить, а это он должен перед ними отчитываться, почему за пенсионную реформу и прочие «прелести», снижающие и без того никудышный уровень жизни, голосовал, не поймут. А при случае опять за таких проголосуют. Глядишь, еще один баян подарят. И тогда можно будет на развалинах очага культуры дуэтом под два баяна такой концерт поставить, что… К сожалению, для продолжения слов нужных не хватает, даже неприличных.