«Медуза» выяснила, что с Марией Певчих, по заявлению полиции уклоняющей от дачи показаний, никто не пытался связаться

8,5k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото из свободного доступа интернет
Фото из свободного доступа интернет
Фото из свободного доступа интернет

Мария Певчих (полиция ошибочно называет ее Мариной), входившая в группу из шести человек, сопровождавших Алексея Навального в его поездке по Сибири, по утверждению управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, уклоняется от показаний. Управление занимается доследственной проверкой госпитализации Навального в Омске. О нападении на Навального дело так и не завели.

Согласно следствию, Певчих, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи показаний, а 22 августа улетела в Германию. Из-за этого невозможно получить от нее объяснение. Не известно и ее местонахождение.

Остальных транспортная полиция опросила. В настоящее время она занимается поиском пассажиров, летевших с Навальным в самолете из Томска в Москву. Опрошен его лечащий врач и клиника в Москве, где оппозиционер проходил лечение.

Как следует из сообщения прокремлевского издания «Правда.ру», появившегося 7 сентября, в котором есть ссылка на анонимный источник, Певчих, сопровождая Навального в поездке по Сибири, выполняла задание «исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова. Немногим раньше он якобы вступил в конфликт с Навальным из-за решение оппозиционера ликвидировать ФБК.

По версии «Правды.ру» Певчих можно назвать «вероятной отравительницей Навального». Издание заверяет, что она жила с ним в одном номере, но не полетела на том самолете в Москву, а отправилась в Новосибирск на автомобиле. Затем перелетела в Омск. «Правда.ру» назвала Певчих «женщиной с непрозрачной жизненной историей и весьма интересными фактами в биографии».

Распространением утверждения о вероятной причастности Певчих к отравлению Навального занимается и Евгений Пригожин. Такое заявление делала пресс-служба его компании «Конкорд». В нем же утверждалось, что к отравлению может быть причастна пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. В возможные структуры, имеющие причастность к отравлению, этот же источник внес провластные сайты «Царьград» и Putin Ntws.

Издание «Медуза» выяснило, что Певчих сотрудничает с ФБК с 2011 года. В настоящее время она возглавляет отдел расследования фонда. Училась она на социологическом факультете МГУ, а одновременно — в Лондонской школе экономики (London School of Economics) на факультете политологии. Живя в Лондоне, она часто приезжает в Россию. Занимается Певчих сбором материала и написанием сценария для расследований ФБК.

Певчих, в самом деле, была в Томске. Как установила «Медуза», все члены группы жили в отдельных номерах отеля Xander. Группы занималась съемкой новых фильмов-расследований. Работа проходила в спокойной обстановке.