Природная катастрофа 2014 года на Алтае. Эпизод первый

Разгребая воду большим мужниными сапогами, Викторовна вышла на крыльцо. Быстрое течение несло через двор мусор. За стоящей у забора баней вода быстро крутилась в водовороте.

Вода в квартире женщины выступила на полу под утро, когда она спала. Проснулась Викторовна от холода. Вначале хотела просто завернуться в одеяло и спать, но сон не приходил, и она встала, ощутив босыми ногами холодную мокроту.

Спасением вещей Викторовна, при свете двух свечек, занималась до рассвета. По квартире она передвигалась в резиновых сапогах покойного мужа, поскольку ее обувь была затоплена. Чтобы согреться женщина выпила водки, из приобретенной накануне бутылки. Выпивать Викторовна начала давно, а после похорон, что называется, втянулось в это. Правда, много не пила, поскольку пьянела быстро. Сейчас, хотя уже и выпила дважды граммов по пятьдесят, спиртное на нее не действовало.

Осмотрев затопленные двор и улицу, Викторовна вспомнила, что в столах, на кухне хранятся сахар, лапша и прочее. Теперь что-то уже затопило, но многое, что лежало на верхних полках, можно было спасти.

* * *

Творило упорно сопротивлялось воде, подпиравшей из подполья. Было оно тяжелым, поскольку представляло собой прямоугольный люк, изготовленный из толстых досок, к которым была прибита древесно-стружечная плита.

Когда вода, чуть ли не фонтанчиками прорываясь в щели между творилом и полом, уже залила квартиру, творило все еще не хотело подниматься. Сила плавучести смогла вырвать его на поверхность только после того, как вода, затопившая веранду, перепрыгнула небольшим водопадом через порог входной двери.

Вырванное из отверстия в полу творило пустилось в путешествие по кухне. Образовавшееся здесь течение покружило его у печи, а потом отправило в угол, к большому холодильнику. Здесь творило, зацепившись за что-то, или просто, попав в тихое место, остановилось.

* * *

Вода была не только холодной, но и грязной. Бредущая в больших резиновых сапогах Викторовна, войдя на кухню, направилась к столам, стоящим у стены. Шаг, второй, третий, еще один… Не найдя под ногами опоры, женщина потеряла равновесие.

Погрузившись в затопленное подполье, Викторовна, успевшая задержать дыхание, попыталась выпрямиться, найти лестницу…

Прошло несколько секунд, и о произошедшем напоминали лишь маленькие волны, разбегавшиеся по кухне, на которых в углу, рядом с большим холодильником слегка покачивалось творило.