Таиланд намерен открыть Краби с августа, оставив для вакцинированных иностранных туристов жесткие ограничения

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
22 July
Фото из доступного источника интернет. dvakapitanatour.ru
Фото из доступного источника интернет. dvakapitanatour.ru
Фото из доступного источника интернет. dvakapitanatour.ru

Несмотря на обострение ситуации с коронавирусом в Таиланде пытаются реализовать программу по возвращению в страну иностранных турисов. Очередную «песочницу для туристов» отправили в Центр управления экономической ситуацией королевства, где она должна пойти этап согласования.

В местных СМИ сообщается, что с 1 августа Управление по туризму Таиланда рассчитывает напустить «Андаманскую песочницу». Она включает в себя южную курортную провинцию Краби. Открыть ее собираются так же, как это происходило на Пхукете и Самуи. То есть, пустят только вакцинированных туристов с серьезными ограничениями.

Ютасак Супасорн из ТАТ (Тайское государственное агентство по туризму) сообщил, что, вероятно, на Краби «песочница» будет не самостоятельной. То есть, у туристов не будет возможности прибывать туда напрямую. Такая возможность появится лишь у тех, что ранее в течение семи дней находился на Пхукете. Чтобы получить возможность для размещения туристов, предприятиям сферы гостеприимства нужна будут аккредитация. Сейчас она уже получена 300 предприятиями.

Оказавшись на Краби, туристы смогут передвигаться только по строго ограниченному маршруту. При этом за всеми их перемещениями будет вестись слежка. По прогнозам оптимистов из офиса ТАТ в Пхан Нга с конца октября ожидается увеличение числа туристов. Одновременно планируется запуск аналогичных схем в других местах. Ими должны стать Чиангамай, Паттайя в Чонбури Бури Рам, Бангкок, Пхетчабури и Прачуап Кхири Хан.

Сейчас трудно предполагать, удастся ли тайцам реализовать свои планы. К «подозрительным» маршрутам иностранные туристы относятся настороженно. То есть, привлекательность в глазах путешественников они потеряли. Об этом говорит хотя бы то, что на Самуи забронированы только 33 программы.

Как показывают результаты реализации программ, направленных на восстановления потока иностранных туристов в Таиланд, в стране все еще не могут реально оценивать обстановку. Судя по шумихе, поднятой из-за «песочницы Пхукете», руководство страны ожидало, что буквально с первого дня июля на остров ринутся такие толпы туристов, что персоналы отелей и все прочие, занятые в турбизнесе, будут вынуждены работать до потери пульса.

Турпоток на остров оказался, мягко говоря, жидким. К тому же тайцы постарались, в очередной раз добавили ложку меда в бочку дегтя. Получилось так, что в некоторых группах гостей были выявлены по одному человеку с положительным результатом пробы на ковид. Уверовавшие в свою непогрешимость тайцы тут отправляли в карантин все подозрительные группы.

Число пострадавших из-за такого карантинного ареста не уточняется. Поэтому можно предполагать, что группа – это пассажиры, находившиеся в одном самолете с зараженным (если он и в самом деле заражен, ведь тесты не дают 100-процентную точность).

Конечно, желательно надеяться на лучшее. То есть, на Краби и в места «повалят» тысячи туристов. Власти королевства проведут в кратчайшие сроки поголовную вакцинацию тайцев. Сам коронавирус деградирует к октябрю, ноябрю, декабрю, на худой конец, - к январю до степени посредственного ОРВИ, и счет иностранных туристов, приезжающих в королевство за месяц, будет измеряться сотнями тысяч, если не миллионами.

Конечно, такой сценарий маловероятен. Но все же, исключать его нельзя, как говорится, чем черт не шутит. Но при таком варианте развития событий появляется вопрос, а сможет ли за 2 – 3 – 6 месяцев восстановиться до необходимого уровня туристический бизнес Таиланда? Впрочем, все это из области фантастики, действительность же такова – программы возрождения турпотока, разрабатываемые тайскими властями, проваливаются одна за другой, желающих инвестировать в экономику страны, получив за это визу на 10 лет, практически нет, курс бата медленно, но уверенно продолжает падать. Так в начале зимы за один доллар США можно было получить только 29,9 бат, а на 20 июля уже 32,82 бата. На 20 июня было 31,39 бат за доллар). Если резких положительных изменений не произойдет, в январе этот показатель может близко подойти к 38 батам за доллар.

Источник - https://www.tourprom.ru/news/51305/.