Новоспасский монастырь - один из древнейших монастырей Москвы

9 November 2019

Новоспасский монастырь - один из самых старых и известных из истории монастырей. Он был основан Иваном III в 1490 году. Монастырь связан с родом Романовы, именно здесь находилась родовая усыпальница царского рода. В 1918 году монастырь закрыли и как большинство монастырей использовали для нужд советской власти. В монастыре организовали концентрационный лагерь, а позже переоборудовали в жилые помещения.

Монастырь огорожен мощными стенами с башнями, напоминает крепость. Они служили для защиты монастыря, монастыри часто подвергались нападениями.

Как и в большинстве монастырей есть надвратная церковь, странно что она сохранилась. Например, в Спасо-Андрониковом монастыре надвратную церковь уничтожили, на её месте построили стену.

Вдоль стен монастыря установлены кресты. Похоже на захоронение, но информации никакой нет.

На территории монастыря вдоль стен установлены надгробные камни. Летом их не видно, деревья закрывают. Листья деревьев опали, камни хорошо видно с дороги.

Некоторые посетители подходят к ним, чтобы почитать надписи на них.

В монастыре два храма. Один из них выглядит так:

Парадокс, на территории монастыря организована стоянка автомобилей. Причём этот факт никто не скрывает, стоянка обозначена на карте.

Здания соединены друг с другом. Не знаю почему, может быть в этом месте сделаны переходы. Мне кажется, что для прохода слишком маленькая высота. С другой стороны раньше люди были маленького роста.

За белой стеной, которая на верхней фотографии справа небольшая площадь. На ней установлен крест и икона.

Второй храм монастыря:

На территории много деревьев, летом возникает ощущение, что гуляешь в лесу. Постройки из-за деревьев не видно, сейчас совсем другое дело.

Оказалось, что в монастыре есть ещё и небольшая часовня. Она белокаменная, её не заметно с дороги, она находится около стены.

Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца!

Канал "Маленькие фотоистории"