Как одно насекомое изменило представление об оледенении.

25 December 2019

Итак знакомимся Bombus glacialis (лат.) (Шмель ледниковый) — вид шмелей (подрод Pyrobombus) из семейства настоящих пчёл. Эндемик Арктики, переживший оледенение и ядерные испытания на острове Новая Земля.

Источник- http://micetimes.asia/scientists-have-discovered-one-of-the-mysterious-creatures-of-the-arctic/
Источник- http://micetimes.asia/scientists-have-discovered-one-of-the-mysterious-creatures-of-the-arctic/

Вот что рассказал член Европейского лепидоптерологического общества, младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Виталий Спицын.

"Мы его отсеквенировали (расшифровали геном), это действительно оказался отдельный вид, который, вероятнее всего, является эндемиком Новой Земли. Впервые этот шмель был описан 100 лет назад, но было непонятно, является ли он новым видом, или это просто более темные особи вида Bombus lapponicus , который живет по всем тундрам от Норвегии до Чукотки", - сказал Спицын.

Насекомое имеет широкую оранжевую полоску вдоль брюшка. Особей ледникового шмеля обнаружили на острове Южном архипелага Новая Земля в заливе Мюллера неподалеку от полярной станции «Малые Кармакулы» и на 70 км севернее в губе Безымянной.

Данное открытие изменяет представления специалистов о развитии Арктики. Ранее предполагалось, что от Великобритании до Таймыра находился ледниковый щит и биологических форм жизни там не существовало. Теперь на Новой Земле обнаружили новый вид шмеля. Это говорит о том, что биологические формы жизни там присутствовали. По крайней мере начиная от цветковых растений пыльцой которых и питаются данные насекомые.

Находка отмечена редакторами сайта The Richest как одна из самых интригующих в Арктике.

Еще больше информации о шмелях смотрите на видео: