ЧТО СТАЛО С АРМИЕЙ, БРОШЕННОЙ НАПОЛЕОНОМ В ЕГИПТЕ

21 March
12k full reads
5 min.
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

22 августа 1799 года генерал Бонапарт в сопровождении группы своих приближенных оставил свои войска и на фрегате "Мьирон" отплыл из Египта во Францию. Впереди у него были захват власти и повторное завоевание Италии. Командование Египетской армией перешло к дивизионному генералу Клеберу. О судьбе отрезанных от Родины войск, ещё целых два года отбивавшихся от турок, англичан и мамелюков, мы сегодня и поговорим.

Источник: alternathistory.com
Источник: alternathistory.com

Положение французов было сложным. Армия великого визиря собиралась в Сирии, в Средиземном море к английскому и турецкому флотам добавилась русская эскадра Ушакова, а в самой армии росла апатия и падала дисциплина. Начались мятежи. Так гарнизон форта Эр-Ариш отказался повиноваться офицерам и сдал крепость туркам. В этих условиях Клеберу ничего другого не оставалось, как пойти на переговоры об эвакуации французской армии из Египта. 23 января 1800 года в Эр-Арише при посредничестве англичан было подписано соглашение между турецкими и французскими представителями. По нему армия должна была через 3 месяца покинуть Египет на турецких судах. Сначала всё шло более-менее гладко. Французы оставили Верхний Египет и разоружили укрепления Каира, а также передали ряд населенных пунктов турецким войскам. Однако 10 марта ситуация изменилась. Английский главнокомандующий на Средиземном море адмирал Кейт отказал французам в эвакуации на Родину и потребовал сдачи в плен. На это уже не мог пойти Клебер, поэтому, дождавшись подхода войск из верхнего Египта, он всеми силами двинулся на подошедшую к Каиру армию великого визиря.

Жан-Батист Клебер. Источник: commons.wikimedia.org
Жан-Батист Клебер. Источник: commons.wikimedia.org

Сражение произошло 20 марта 1800 года у развалин античного города Гелиополис. У французов было около 10 тысяч пехоты, 1,5 тыс кавалерии при 40 орудиях. Силы турок приблизительно составляли около 60 тыс. человек. Не смотря на многократный перевес турки были разбиты и после 3-х дневного преследования со стороны французов были полностью рассеяны по пустыне, где их активно резали арабы. Сам великий визирь с небольшой охраной успел сбежать в Сирию. Но этом проблемы французов не закончились, так как часть турецких сил ещё в начале сражения ушла к Каиру, где немедленно вспыхнуло восстание, которое удалось подавить только к 25 апреля.

Битва при Гелиополисе. Художник Леон Конье
Битва при Гелиополисе. Художник Леон Конье

Не смотря на полную победу и восстановления французской власти в Египте ситуация оставалась сложной: связи с Родиной почти не было, соответственно не было и подкреплений. В этих условиях Клебер идет на ряд мер. Во - первых, заключен договор предводителем мамелюков Мурад-беем. Ему отдан ряд областей в Верхнем Египте за обещание платить налоги и не беспокоить французов. Во-вторых, в армию начали набирать местных жителей: христиан-коптов, сирийцев и освобожденных эфиопских невольников. Удалось набрать 2000 человек, они прошли обучение и влились в полки отдельными ротами. К сожалению, 14 июня 1800 года Клебер был убит мусульманским фанатиком и новым командующим стал нерешительный генерал Мену. Последний бы скорее администратором, чем полководцем. Чтобы укрепить связи с местными он принял ислам, женился на дочери богатого турка и стал именоваться новым именем Абдалах.

Убийство генерала Клебера. Источник: ru.artsdot.com
Убийство генерала Клебера. Источник: ru.artsdot.com

А что же делала Франция во главе которой встал первый командующий Египетской армии Бонапарт? Во-первых, были налажены отношения с Россией и лично с Павлом I. Как следствие русский флот ушел из Средиземного моря. Во-вторых, была объявлена война Португалии, что задержало отправку английских войск в Египет. В-третьих, были заняты порты Неаполетанского королевства, как наиболее удобные для отправки войск в Египет. Начались переговоры с Турцией. Наконец адмирал Гантом получил приказ доставить подкрепление в Александрию. Им было предпринято 3 попытки. Эскадра выходила в море в январе, марте и июне 1801 года, но каждый раз возвращалась, не выполнив задачу. Только в первый раз двум кораблям удалось доставить в Александрию 700 человек.

Источник: https://coollib.net
Источник: https://coollib.net

Англичане, не надеясь больше на турецкое умение воевать, решили взять дело в свои руки. Удар по Египту планировалось осуществить с 3-х направлений. У Александрии должны были высадиться 20 тысяч солдат под командованием генерала сэра Ральфа Эберкромби. 20 тысяч турок наступали Египет со стороны Сирии. Для уверенности им придали 1200 английских солдат. И наконец, со стороны Красного моря должны были высадиться 8 тысячная дивизия индийских войск. 7 марта 1801 года началась высадка английских войск генерала сэра Ральфа Эберкромби на полуострове Абукир, близ Александрии. 8 числа на берегу уже было 6000 солдат. Генерал Фриан, комендант Александрии, с отрядом в 1700 солдат попытался помешать высадке, но был отбит. Англичане, потеряв 1000 человек, заставили врага отступить. Известие о высадке британских войск пришло в Каир 11 марта. Генерал Мену тот час выступил с 10 тысячами солдат на помощь Фриану. Подойдя 21 марта к Александрии он сходу атаковал противника. В этом была его ошибка: утомленные переходом войска не смогли сломать сопротивление англичан. Мену был отбит и потерял 3000 человек. У англичан погиб командующий лорд Эберкромби.

Битва у Александрии 21 марта 1801 года. Источник: Pinterest
Битва у Александрии 21 марта 1801 года. Источник: Pinterest

Вопреки ожиданиям британцы не стали преследовать противника. Ожидая подхода турок из Сирии, они захватили порты Розетту и Дамиетту, тем самым обеспечив флоту пункты базирования вблизи Александрии. Морская блокада французов стала непроницаемой. Турки появились в Египте не сразу. Хлебнув с горя в боях с французами, они вошли в Египет только 2 апреля. Ещё 5 недель у них ушло на то, чтобы добраться до дельты Нила. В середине мая в английскую армию, осаждавшую Александрию, прибыло трехтысячное подкрепление и новый командующий, сэр Джон Утчинсон. Боевые действия активизировались. Оставив заслон против запертого Александрии Мену Утчинсон двинулся на Каир и осадил его.

Солдаты французской верблюжьей кавалерии. Источник: miniaturasmilitaresalfonscanovas.blog
Солдаты французской верблюжьей кавалерии. Источник: miniaturasmilitaresalfonscanovas.blog

Тут надо заметить одну вещь. Воюя с турками французы понимали, что ничего хорошего от азиатов ждать не приходится: либо сразу зарежут, либо продадут в рабство. С приходом англичан появилась возможность "цивилизованной капитуляции" и возвращения во Францию из опостылевшего Египта. 27 июня командующий Каирской группировкой генерал Бельяр подписал соглашения о передачи столицы английской и турецкой армии. По договору французские войска и гражданский контингент со знаменами, оружием, багажом и частью пушек должны оставить город, переместиться в Розетту, а оттуда на английских кораблях вернуться во Францию. Всего из Каира вышло 13754 человек, включая женщин и детей. 30 августа в Александрии аналогичное соглашение подписал генерал Мену. Численность гарнизона на момент сдачи - 9500 человек.

Оставление своих войск в Египте - крайне скользкий эпизод в биографии Наполеона. Неудивительно, что став во главе Франции он постарался сделать так, чтобы в истории были увековечены именно ЕГО египетские победы, в то время как успехи Клебера были преданы забвению. Своей цели Бонапарт добился. О втором периоде Египетской компании написано крайне мало. Заинтересовавшимся могу порекомендовать труд историка Чудинова: "Забытая армия. Французы в Египте после Бонапарта 1799-1800 гг."

Читайте также:

Альхесирас - морская победа французов в годы правления Наполеона

Цепь ошибок и случайностей. Почему Наполеон проиграл при Ватерлоо.

Понравилась статья? Ставь лайк, комментируй и подписывайся на канал "Домашний историк". До скорого!