"ДЕВЯТАЕВ" - КАК ОДНИМ ШТРИХОМ ИСПОРТИТЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ.

1 May
21k full reads
2 min.
27k story viewUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Только что вернулся с просмотра нового военного фильма "Девятаев" и мне есть, что сказать. Картина - наглядный пример того, как одна деталь, один неправильный, лишний персонаж может испортить хороший фильм. А фильм был бы хорош, с огрехами, но хорош. Картинка воздушного боя в начале изумительна, а сюжет держит в напряжении весь фильм. НО! Создатели сами все испортили, вылив в бочку меда ведро навоза.

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

А ведро навоза зовут - Николай Ларин. Это, как я понял, близкий друг главного героя ещё с довоенной поры. Ларин - предатель. Его первое появление в кадре это когда он в форме обер-лейтенанта Люфтваффе вербует пленных летчиков, среди которых Девятаев, на службу к немцам. Вербует по стандартной схеме: приказ 270, вы предатели, назад дороги нет. Главный герой, вместо понятного бы нам недоумения внешним видом старого товарища, радуется встрече. Ларин тоже ему рад и обещает замолвить за него словечко перед своим немецким начальством. Девятаев на сотрудничество не идет, неудачно пытается бежать и попадает в лагерь смерти "Заксенхаузен", а оттуда, благодаря лагерному подполью, в концентрационный лагерь на острове Пенемюнде, где располагался немецкий ракетный полигон, на котором испытывали ФАУ-2. Здесь Девятаев, вместе с группой других узников начинает готовить свой знаменитый побег.

Источник:  Twitter
Источник: Twitter
Источник: Twitter

Скитания по лагеря переданы верно, но в сюжете опять появляется Ларин. Вскрыто подполье в Заксенхаузене и немцы узнают, что рядом с секретным объектом, на котором базируются самолеты с секретной аппаратурой работает потенциально опасный заключенный с навыками управления самолетом. Узнают его имя, вспоминают что за него хлопотал Ларин. Прихватив его в качестве опознавателя на объект едет чин из гестапо. Благодаря самопожертвованию одного из заключенных немедленного опознания удается избежать и побег состоялся. Но как вы думаете, кто больше всех противодействовал этому побегу? Правильно, Ларин. Видели бы с каким самопожертвованием и риском для жизни он пытался помешать взлету самолета. Но это не все!

Ларин на истребителе догоняет бомбардировщик, и не переставая трепаться по рации ведет огонь из бортового оружия, убив одного из беглецов. Патроны на истребителе заканчиваются, Ларин идет на таран! Рыцарский крест, наверное решил заработать! А знаете в чем причина такого героизма на службе у врага? Предатель боится, что о его измене узнают на Родине (он числиться пропавшим без вести), родные, близкие - ему стыдно. В конце концов огнем пулеметов бомбардировщика "мессершмидт" сбивают, и Ларин перед смертью просит не говорить никому, что он предатель, так как отец не переживет. Девятаев обещает. Предателю! Только что убившему его товарища!

И знаете, что интересно? Герой держит слово, данное Ларину, тем самым обеспечив себе массу проблем с контрразведкой. Кстати, в фильме упомянули, что из десяти бывших узников, семеро уже спустя месяц оказались на фронте в обычной стрелковой роте. Спасибо, что не в Гулаге или в штрафбате! С наших кинотворцов станется людям задним числом жизнь усложнить.

Девятаев Михаил Петрович
Девятаев Михаил Петрович
Девятаев Михаил Петрович

Подведем итоги! Если бы не линия этого проклятого Ларина я бы фильм однозначно порекомендовал к просмотру. Зачем его надо было вводить в сюжет? Там и так достаточно драматизма, заставляющего зрителя держаться за кресло. Да есть неточности! Девятаев не был суперассом, каким он показан в начале фильма. В последнем бою перед пленом 13 июля 44 года летчик сбил 1 самолет, а не три как нам показывают на экране. Но это и другие косяки можно переварить, А ВОТ ЛИНИЮ С ПРЕДАТЕЛЕМ НЕТ! Зачем это надо было делать?

"Зоя" - фильм с "душком" про народных героев.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал Домашний историк". До скорого!