КАК АЛЕКСАНДР ОДОЛЕЛ НА МОРЕ НАПОЛЕОНА.

26 July 2019

Этот бой поистине символичен. 29 декабря 1806 года русский бриг "Александр" в жестоком трехчасовом бою одержал победу на французским отрядом из 5 судов, командир которого держал свой флаг на тартане "Наполеон". Об этом событии мы и поговорим.

Бой брига "Александр" с 5 французскими кораблями. Источник: navy.su
Бой брига "Александр" с 5 французскими кораблями. Источник: navy.su

В русско-французской войне 1805-1807 гг. боевые действия велись не только на суши. На Средиземном море действовала русская эскадра адмирала Сенявина, базировавшаяся на отбитом у французов Ушаковым в 1799 году острове Корфу. Боевые действия разворачивались у берегов Далмации (восточное побережье Адриатического моря, территория современной Хорватии), на территории которой после разгрома Австрии в 1805 году стояли французские войска генерала Мармона.

Адмирал Д. Н. Сенявин. Источник: rusidea.org
Адмирал Д. Н. Сенявин. Источник: rusidea.org

В состав русской эскадры входил бриг "Александр" - небольшое судно с командой в 75 человек, вооруженное 16 небольшими пушками. Командовал бригом лейтенант Иван Семенович Скаловский. С 11 декабря бриг нес дозорную службу у острова Браццо. Французы, узнав об одиноком русском судне, снарядили отряд в составе з канонерских лодок, требаки и тартаны. На них разместили 500 человек и 26 пушек.

Тартана. Источник: karopka.ru
Тартана. Источник: karopka.ru

Сочувствовавшие русским местные жители заранее предупредили И.С. Скаловского о готовящемся нападении. Несмотря на неравенство сил лейтенант приказал сниматься с якоря и готовиться к бою. Завязался отчаянный бой. Французы старались сойтись на абордаж и реализовать свое преимущество в численности. Скаловский умело маневрировал и залпами своей артиллерии держал противника на расстоянии. Была потоплена одна из канонерок. Внезапно стих ветер. Тогда русские спустили шлюпку под командованием мичмана Мельникова, куда сели самые сильные гребцы. Они и разворачивали бриг бортом к противнику всякий раз, когда французы пытались атаковать неподвижный бриг.

Источник: gpedia.com
Источник: gpedia.com

Не сломив сопротивление русских моряков французы отступили на базу в городе Сплит. Тартана "Наполеон", получившая бою серьезные повреждения, затонула прямо в гавани на глазах многочисленных зевак. Потери французов: 3 корабля из 5 и 217 человек убитыми, раненными и утонувшими. Потери русских 5 человек убито и 7 ранено.

Подвиг брига "Александр" известен мало. О нем знают только военно-морские историки и любители флота. Надеюсь вам понравилось! С наступающим Днем ВМФ!

Читайте также:

Как русский флот, впервые в мире, потопил врага торпедой.

Первые шаги палубной авиации.

Чудо-техника. Первая в истории атака подводной лодки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте прочитанное! До скорого!