"СЁГУН" - ПРИКЛЮЧЕНИЯ АНГЛИЧАНИНА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯПОНИИ

Мини-сериал "Сёгун" был снят 1980 году по одноимённому роману Джеймс Клайвела. В основе сюжета реальная история английского моряка Уильяма Адамса (1564-1620), прибывшего в Японию в 1600 году. На Родину он так и не вернулся и прожил в стране Восходящего до своей смерти в 1620 году. Был ближайшим советником Токугавы Иэясу, человека объединившего раздробленную Японию в единое государство.

Источник: direct.warosu.org
Источник: direct.warosu.org

События сериала разворачиваются в апреле-сентябре 1600 года. Корабль "Эразм" под командованием штурмана англичаниа Джон Блэкторна прибывает в Японию. После 2 лет плавания в живых остается только 18 человек, истощенных цингой и лишениями. Поначалу всё идет хорошо: Жители деревни Андзиро проявляют гостеприимство и оказывают помощь измученным морякам. Но тут на горизонте появляется католический священник из миссии ордена Иезуитов. Для него англичанин и протестант Блэкторн враг и еретик. Оклеветанные иезуитом англичане оказываются в тюрьме. Прибывший в деревню местный феодал Ябу приказывает казнить одного из членов команды. Сам Блэкторн отправлен на корабле в Осаку, где находится желающий с ним познакомится влиятельный феодал Торонага (Токугава Иэясу).

Торонага. Кадр из сериала. Источник: thegww.com
Торонага. Кадр из сериала. Источник: thegww.com

Во время плавания он сводит знакомство с португальским шкипером Родригесом. Несмотря на то, что их страны воюют Родригес проявляет сочувствие к коллеге и делится с ним некоторыми сведениями о положении дел в Японии. Англичанин узнает, что страна на пороге гражданской войны между влиятельными князьями Торонагой и Исидой.

Кадр из сериала. Источник: pic.kinootziv.com
Кадр из сериала. Источник: pic.kinootziv.com

Вот так, волею судеб, становится участником междоусобного противостояния. Будучи осведомленным и образованным человеком Анджин-сан (японское имя Блекторна) сумел заинтересовать Торонагу, который сделает его своим самураем.

В сериале прекрасно воссоздана атмосфера феодальной Японии начала 17 века. Подбор актеров, декорации, музыкальное сопровождение и интересный сюжет - всё радует своей продуманностью.

Памятник Уильяму Адамсу. Источник: yaplakal.com
Памятник Уильяму Адамсу. Источник: yaplakal.com

В заключении несколько слов об Уильяме Адамсе. Он умер в Японии, где его помнят и ценят. Ведь именно он был источником, из которого японцы черпали столь необходимые им научно-практические знания в таких областях, как география, математика, искусство навигации, кораблестроение и др. В честь Анджин-сана названы улицы, холмы, установлены памятники, а в городе Ито 10 августа каждого года проводится фестиваль в его честь.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и делись своим мнением в комментариях. До скорого!