Скам патруль #1. Как могут украсть ваш аккаунт Steam.

Здравствуйте. Данную статью я хотел бы посвятить такой проблеме, как обман, причём обман весьма неприятный и для людей, которые столкнулись с ним впервые, ещё и опасный.

Сейчас я расскажу вам на примере своей истории о том, что НЕ нужно говорить незнакомым людям в интернете.

О, привет, мой новый друг!

Итак, все началось за пару дней до "инцидента". Ко мне в друзья добавился человек со вполне обычным ником, в котором даже не было рекламы очередной рулетки CS:GO.

Добавив его, я посмотрел на профиль и активность. Аккаунт был живой, но информация о себе была на английском. Гласила она о том, что я добавил вас не зря и бла, бла, бла.

Ник: kredosspy
Ник: kredosspy

"Hey, bro, you there?"

Через пару дней, он мне все-же написал, мы немного пообщались.

После нашей милой беседы он всё же выдал фразу, которая позволила мне понять кто он: "Что бы ты купил на 150$"

Тот самый вопрос.
Тот самый вопрос.

После этого я сказал ему какие игры бы я купил, и он пригласил меня в Discord, дабы "без ошибок" перевести деньги на мой Steam кошелёк.

"Hey brother, I messaged you on Discord"...

... сказал он, и мы отправились в переводить мне деньги. Он спросил мой логин Steam. Я сказал, ибо это стандартная процедура для того, чтобы переслать деньги, но вот потом он спросил мой Steam Guard код...

Небольшое отступление

Чтобы взломать, или изменить пароль нужно пройти две степени защиты. Первая - Steam Guard код, вторая один из 4-х вариантов:

  • Старый пароль
  • E-mail код
  • СМС код
  • Обращение в поддержку Steam

Продолжаем...

Я дал ему свой Guard код и понял, что либо он сейчас переводит деньги, либо просит мой второй код из СМС / Mail'а. Угадайте что он сделал :)

Суть развода

После того, как мне пришёл второй код, он сказал мне, что ему нужен этот код, дабы зарегистрировать мой аккаунт в PayPal. Естественно данный товарищ был вежливо (пока что) послан куда подальше. И вот тут началось веселье.

Он показал мне скриншот, где якобы, что важно, через браузер, изменяет мой пароль. Угрожал, что если не скажу код, то потеряю свой аккаунт.

Стоит отметить, что эта вкладка была ещё на первом скриншоте (я вам его не показал)
Стоит отметить, что эта вкладка была ещё на первом скриншоте (я вам его не показал)

Ебстественно это не было правдой, и он просто хотел меня напугать. Но про Код элемента, надеюсь, слышали все и после того, как ему была прислана фотография ниже, этот пид... человек был закинут в ЧС, а также получил жалобу в поддержку Steam.

Зачем я это написал?

Очень много людей ведётся на подобные разводы, особенно в конце, когда мошенник давит на скорость и на то, что угонит ваш аккаунт.

Он не обязательно будет писать на английском, не обязательно у него будет заполнен профиль, и не обязательно он будет с вами долго общаться, но что будет точно, так это то, что он захочет с воровать ваш аккаунт.

Закрепим.

Что НЕ нужно говорить подозрительным людям

  • Ваш пароль
  • Steam Guard код
  • Коды из СМС и E-Mail
  • Вашу трейд ссылку

О последнем как-нибудь поговорим, ну а пока, счастья вам, и не пропадайтесь на разводы :)