АС-12 "Лошарик" и "Курск" в кино

Может покажется странным но АС-12 "Лошарик" уже имеет свой след в кино, Или вернее сказать в западных сериалах. Я к сожалению точно не помню, и могу допустить ошибку, но в двух сериалах стартовавших в 2014 и 2015г. "Госсекретарь" и "Положение дел" в сюжете имеется авария российской атомной разведывательной субмарины в американских водах, рядом с кабелем связи. Это именно то что американцы вменяют в вину "Лошарику" что он может обрезать или подсоединяться и прослушивать глубоководные линии связи, и именно на такой миссии он терпит аварию. В "Секретаре" который по сути является этаким рекламным роликом Хиллари Клинтон перед президентской компанией 2016г.(он ей не помог :)) повествование ведется от лица главы Госдепартамента, умной и толерантной женщины мудро управляющей всем миром. Там этот момент стал вроде как поводом для международного скандала, и балансированием на грани войны. Лодка лежит рядом с важным объектом непонятно что делает. По ходу действия мужу мудрой женщины, ведущего переговоры с русским президентом в Москве удается раздедуктировать реальное положение дел, что лодка потерпела крушение и русские не знают что делать, в итоге экипаж спасают американцы, довольный русский президент объявляет что все погибли, а экипаж получает убежище в США.

Во втором сериале повествование идет от лица сотрудницы ЦРУ, когда опять таки обнаруживается, потерпевшая крушение, лежащая на дне российская разведывательная лодка с еще живым экипажем, некоторое время выясняется что происходит. Оказывается лодку взорвал один из членов экипажа, который раньше был завербован ЦРУ. дальше я точно совсем не помню, сериал откровенно слабый и оставляющий очень мало следа в памяти. Этот шпион держится с одним пистолетом в заблокированном отсеке от оставшегося экипажа, вроде бы даже называется количество экипажа 14 человек(совпадение с числом погибших на "Лошарике"). Идет острая дискуссия спасать или не спасать агента, экипаж. что можно сделать что нельзя, в итоге по моему все на лодке погибают.

В общем как будто если не предсказали, то явно пофантазировали на тему как бы им хотелось увидеть очень неприятную для них лодку. А заодно сделали отсылки к гибели лодки "Курск". Т.е. тут ведь несомненно в обоих случаях очень прозрачные параллели с той катастрофой и идущий сейчас в кинотеатрах фильм уже далеко не первое сюжетное воплощение той истории, и эти истории явно активизировались в момент фундаментальных разногласий между Западом и Россией. И даже конкретно с президентом Путиным, поскольку так получилось что благодаря одной фразе и деятельности западной и либеральной прессы та гибель очень прочно ассоциируется именно с ним. Является в течен почти всего его правления его личным скелетом в шкафу, которого сразу стали показывать побольше.

Думаю следующие два поста я напишу немного подробнее о других киноКурсках и собственно немного об обстановке вокруг фильма, а следующий о таких же как бы предсказаниях в западных кино, которые уже появлялись.