Жизнь с Супчиком

Дорогие подписчики, вы умиляетесь моему новому питомцу и наверняка захотели себе такое же глазастое чудо. Мы решили рассказать вам, что будет, если завести дома немагическую летучую мышь.

Оговорюсь сразу, зверёк из зоомагазина будет разительно отличаться от нашего. Бальтазар утверждает, что мыши, выросшие в сказочном измерении, совершенно не похожи поведением и привычками на диких рукокрылых.

Начнем с того, что летучая мышь – не комнатное животное, а скорее трёхкомнатное! Это мой мыш привык к спартанским условиям и вообще неприхотлив, а обычному требуется огромный вольер с разными отсеками, в каждом из них должна быть своя температура, множество поилок и всегда чистый пол. Это очень хлопотно.

Вы наверняка видели забавные видео, где летучая мышка кушает. Обратили внимание, что они замотаны в теплые одеялки? Это выглядит донельзя очаровательно, но дело не в этом. Во время еды температура среды должна достигать тридцати градусов – именно такое значение оптимально для полноценного пищеварения. Иначе – несварение и проблемы со здоровьем.

Еду мыш сам добывать не может, потому добытчиком являетесь вы. Идёте в зоомагазин и охотитесь на червей, жуков, гусениц, куколок. Брезгливые отсеиваются сразу на этом этапе. Можно накормить молоком, мясом и (по некоторым источникам) кошачьим кормом. Не уверена насчёт обычных летучих мышей, но Супчик иногда ест с котом из одной миски.

Нельзя позволять мышке всё время есть – переедание плохо скажется на пищеварительной системе, расстройство желудка спровоцирует появление лишнего веса. В домашних условиях зверек может погибнуть от любого недуга.

Ещё момент – каждую зиму летучая мышь будет уходить в длительную спячку, поэтому не нужно кормить её приблизительно за три дня до этого момента. Я пока не знаю, как распознать приближение периода спячки.

Супчика, конечно, забрали зимой, но из Академии, а там было лето, и смена климата отчего-то не сказалась на нём. Кот говорит, что к следующей зиме он может синхронизироваться и спать по расписанию. Разберёмся.

Ещё момент про температуру. Покормили – жарко, а перед сном должно быть немного прохладнее.

Мышу необходим влажный воздух – вблизи вольера должен стоять увлажнитель.

Справляет нужду зверь в полёте и никак иначе! Загажено будет всё. Мне проще, у меня учёный мыш – полетал на улице и вернулся.

Летучая мышь – ночное животное. Приготовьтесь к тому, что нормальный ночной сон будет для вас недоступной роскошью, особенно – если квартира маленькая.

Супчик очень тихий. Порой мне кажется, что он боится ночью шуметь, чтобы я его не выгнала.

Ну и самое интересное: если животинка будет испытывать дискомфорт, то впадёт в депрессию и от этого умрёт.

А наш мыш… Кот говорит, что после условий Академии депрессия ему не грозит!

Подводя итог: Бальтазар не рекомендует заводить мышь в условиях городской квартиры, и я с ним согласна.