Сын алкоголик султана Сулеймана

Селим третий совместный ребенок султана Сулеймана и Хюррем Султан. Один из самых слабохарактерных и трусливых шехзаде. Самый бездарный правитель заката Османской империи.

Хюррем султан любила Селима больше всех и без раздумий остановила свой выбор на нем, в качестве наследника султанского трона. Практически она и привела его на престол Османского государства. Характер шехзаде Селима отнюдь не впитал в себя качества великого отца, не помогло также и строгое воспитание. С самого детства он был пропитан завистью и ненавистью к брату Баязиду. Постоянно ябедничал и обвинял брата, нагло переваливая свою вину на него. Когда пришло время отправляться в санджак, Хюррем султан своими стараниями отправила Селима в один из самых лучших регионов, попутно приставив к нему самого опытного наставника.

Там то Селим и начал свои беспробудные пьянства, предался разврату. Хюррем, получив от наставника Селима нерадостные новости о поведении сына, очень боялась, что эти слухи дойдут до ушей султана Сулеймана.И она подыскала ему будущую жену, надеясь на то, что это как то остепенит шехзаде. Выбор матери Селима пал на рабыню, похищенную в Венеции, имеющую прекрасное образование, деловую хватку и очень импонирующую Хюррем Султан. Селим был сражен красотой новой наложницы, ее умом, ее рассказами о венецианской жизни.

Стараниями двух сильных женщин, Нурбану и Хюррем Султан ,Селим взошел на престол. Пьянства не только продолжились ,но и приобрели масштабы катастрофы. Практически не занимаясь государственными делами, султан Селим заливал спиртным все свои неудачи на политическом уровне. Доходило до того, что он не только пил вино, а даже принимал ванны из него. Янычары настолько не уважали нового правителя, что даже называли его за глаза- Селим пьяница. Скончался султан Селим во время очередной пьянки, упав замертво.

Так начался и продолжился упадок великой Османской империи.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайк.Очень признательна,стараюсь для Вас. Ваша Кристина.