Почему мы так странно называем деньги?!

Лимон — миллион рублей.

В разговорной речи миллион рублей называют «лимон». Доктор исторических наук, профессор Леонид Беловинский в своём энциклопедическом словаре истории советской повседневной жизни пишет, что слово «лимон» в таком значении использовалось в бытовом жаргоне в периоды острой инфляции и обесценивания денег. Возникло оно в Гражданскую войну и первые годы после неё, затем слово вернулось в обиход в начале девяностых. Как заявил Беловинский, «лимоном» миллион рублей стали называть для краткости из-за созвучия слов. Никаких аналогий и других объяснений здесь нет, как отмечает исследователь.

Где впервые появился термин?

Журналист и филолог Александр Сидоров, известный исследователь блатного жаргона, пишет, что по одной из версий «лимоном» стали называть миллион рублей в Одессе в 1920-х годах. В популярной одесской уличной песне того времени «Лимончики» поётся: «На вокзале шум и гам, ходят разговоры: Моня шопнул чемодан и загрёб лимоны». По словам Сидорова, под лимонами как раз понимаются миллионы. Также филолог пишет, что на первенство в употреблении термина претендует Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР), которая была поставщиком цитрусовых для всего СССР. Якобы отсюда и взялась аналогия. Однако Сидоров отмечает, что обе версии несостоятельны: впервые купюра достоинством миллион рублей поступила в обращение на территории РСФСР в 1921 году, в ЗСФСР — в 1923 году, а на Украине — после 1922 года.

Косарь — тысяча рублей.

Существует предположение, что купюры в 1000 рублей, которые выпускали в середине в конце 1910-х и середине 1920-х годов, называли «косарями» из-за косых надписей. Цифры 1000 на банкнотах были не только в центре банкнот, но и в четырех углах, и были напечатаны под углом в 45 градусов. Поэтому такие ассигнации называли «косая» или «косарь». У банкноты в тысячу рублей были и другие названия: кусок, тонна, штука. Они появились в 1990-х годах, когда произошло обесценивание рубля.

Пятихатка — пятьсот рублей.

Купюру в 500 рублей в народе часто называют «пятихаткой». Такое название, предположительно, появилось от искаженного произношения слова пятикатька, которым в дореволюционное время называли пятьсот рублей, а «катькой» — сторублевую купюру, на которой был изображен портрет императрицы Екатерины II.

Многие пытались по аналогии называть купюру в 500 рублей «петькой», поскольку на ней был изображен Петр I, но в народе больше прижилось название «5 катей» или «пяти-катька».

Понравилось ставь лайк и подпишись на канал!

Предыдущие статьи :

Говорил ли Ленин " А на Россию мне наплевать"?!

Записки фронтовика

Ассасины - миф или реальность?!