На приём к врачу-гинекологу всей семьёй. Ливанская традиция.

1 May 2019

Однажды мне позвонила подруга и слёзно просила сходить с ней к врачу. Я была удивлена этой просьбой. Я сначала перепугалась за подругу, подумала, что она сильно больна, а мужу сказать не решается.

К тому же, она чересчур мнительная и все болячки умудряется примерять на себе. Но всё ограничивалось "ахами" и "охами", до слёзных мольб. пойти с ней к врачу, не доходило. А тут вот "здрасьте". Я стала у неё расспрашивать, что случилось. Оказалось, что она хочет меня взять за компанию к врачу-гинекологу. Ей скучно.

"Приехали" - подумала я.

"Я ещё не прилетела" - сказала я ей.
"Дорогая, милая, ну ты же меня не бросишь. Когда ты прилетаешь?" - начала меня допытывать подружка Катя.

Прилетала я на следующей неделе. Но никак не могла понять, почему я должна идти с ней к врачу, да ещё, как оказалось, зайти с ней в кабинет.

"Муж на работе, а других я в такие вещи не посвящаю" - парировала Катя.

Ну прям вообще, прям отлегло. А я то думала. А оказывается, что она не посвящает в такие вещи других, даже мужа, а я удостоилась такой чести. Я прям вижу надвигающуюся "бурю" эмоций её супруга, когда он узнает, что собственно он последний, кто что-либо узнаёт.

Конечно, я стала отказываться от такой чести. Зачем мне ссориться с её мужем. К тому же её муж хорошо дружил с мужем моей сестры.

Но подруга меня заверила, что её "хабибончик" (так она его называет) в курсе, просто он сильно занят, а к доктору принято идти с мужем или другим родственником. А она уже несколько раз одна сидела под кабинетом среди ливанок и давать повод для сплетен больше не хочет.

Через две недели мы сидели в вестибюле перед кабинетом доктора. Народу - тьма. Я была в шоке. И начала думать, что врач-гинеколог ещё и подрабатывает врачом-урологом. В вестибюле было мужчин не меньше женщин. Я подготовилась, что сидеть будем часа 4. Но зашли мы очень быстро - пятыми. Почему? Я в первый раз в жизни видела, что к гинекологу ходят толпой в пять, а то и шесть человек. Вот прямиков в кабинет.

Оказалось, что у ливанцев такая, можно сказать, уже традиция. Они к гинекологу ходят с мужьями - это обязательно. А ещё могут прийти с родителями своими и мужа прихватить. И вся толпа в кабинет. Я даже не знаю, что они там все делают, но просьбу подруги я тогда поняла.

Чтобы ПОДПИСАТЬСЯ нажмите ЗДЕСЬ!

Ливан. Нижняя пещера Джейта-Гротто. Фотографии.

Ливанский язык. На каком языке говорят ливанцы.