Если ребенок тихоня - проблемы будут

Многие родители переживают, что у них слишком гиперактивный ребенок и зачастую завидуют родителям тихого послушного чада, который никогда не разбрасывает свои игрушки, всегда кладет на место вещи и не портит домашний инвентарь. Однако проходит время и родители тихонь начинают всерьез задумываться над будущим своих детей.

Главной проблемой становится неумение такого ребенка постоять за себя.Кроме того, внешне тихий ребенок, как правило, очень застенчивый, боится новой обстановки и слишком активных детей, суеты и большого скопления людей. Он предпочитает тихо играть, чтобы его никто не трогал.

Эта черта характера является положительной, когда ребенок не достиг садовского возраста. В 3 года ему придется идти в садик, где помимо новой непривычной обстановки, пугающей его, присутствует также много детей, из которых единицы такие же, как он. В основном в саду дети активные, резвые, за которыми ребенок-тихоня просто не в состоянии будет успевать. Также ему придется выполнять поручения воспитателей, перестраивать свой мир кардинально. Это может повлечь за собой нервный срыв. Воспитывать тихоню необходимо с самого раннего возраста, чтобы к саду хоть немного изменить его поведение.

Первой причиной, из-за которой ребенок начинает еще больше замыкаться в себе, можно назвать постоянное сравнение его с другими детьми. Родители все время подгоняют ребенка, насильно заставляют играть с другими ребятами. От этого он испытывает еще больший стресс и в дальнейшем приобретает комплексы, от которых трудно будет избавиться.

Чтобы этого не произошло:

- Не нужно давить на ребенка, заставлять что-то делать помимо его воли. Лучшим решением будет оставить выбор за ним. Не хочет ребенок ходить в секции, а хочет заниматься музыкой, нужно его поддержать.

- Также лучше не оставлять его играть одного. Пусть выберет сам себе друга на детской площадке. А не хочет, лучше поиграть с ним родителям.

- Если ребенок хочет помочь по хозяйству, надо это стремление поощрять. Таким образом, он научится самостоятельности, которая такому ребенку в жизни будет необходима.

- Полезна также физическая активность, поскольку тихие дети зачастую очень медлительны и не проявляют активности в играх. Упражнения помогут им быть более выносливыми и не так быстро уставать, в попытке угнаться за более резвыми товарищами.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что в первую очередь задача родителей тихого застенчивого ребенка — не подгонять его постоянно, не тормошить. Важно любить его таким, какой он есть и постоянно вселять в него уверенность в себе, чтобы в будущем он смог избавиться от комплексов, правильно оценивал свои силы и уверенно шел к намеченной цели.

Спасибо, что прочитали статью. Заходите на мой КАНАЛ, лакайте понравившееся, подписывайтесь и читайте другие публикации.