Высокая температура у ребенка. Самые важные моменты!

Повышенная температура тела у ребенка – это симптом целого ряда состояний и заболеваний, часть из которых не представляет существенной опасности, но некоторые требуют срочной врачебной помощи.

Насколько опасна высокая температура тела?

К тому, что показатели температуры тела, — это признак здоровья человека, всех нас приучают еще с детства, когда в медицинских учреждениях при вызове врача сразу же интересуются, какая у больного температура, и приезжают на вызов только при ее существенном повышении. Однако следует понимать, что высокая температура – это ни в коем случае не заболевание! Это симптом, который может свидетельствовать о целом ряде диагнозов, как опасных для человека, так и таковых, что проходят практически сами по себе.

Существует мнение, что как только столбик термометра преодолеет отметку в 39 градусов – следует немедленно принимать жаропонижающие средства, поскольку такое состояние грозит судорогами и чуть ли не гибелью мозга. На самом деле, такие явлении не подтверждены медицинской статистикой, но в то же время, совершенно точно известно, что при температуре от 38 градусов и выше организм человека начинает вырабатывать интерфероны – природные вещества, которые помогают справиться с любой болезнью. Однако ко всему нужно подходить дифференцировано, и повышенная температура тела у ребенка – не исключение.

Когда необходимо сбивать температуру?

Как бы ни была полезна высокая температура для детского организма, существуют определенные ситуации, когда от нее все же следует как можно быстрее избавиться. Таковыми являются:

- Возраст детей до одного года: у ребенка первого года жизни нельзя допускать повышения показателей температуры выше, чем до отметки в 38 градусов, поскольку терморегуляция в таком возрасте еще достаточно не развита, а потому такое явление может угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.

- Явления, отягощающие повышенную температуру. Чаще всего – это сильная рвота. Дело в том, что высокие температурные показатели могут присутствовать не только при простуде, когда снижать их не рекомендуется, но и при ряде опасных для жизни ребенка состояниях: отравлении, воспалении аппендикса и т.д. Такие состояния требуют срочного медицинского вмешательства и не проходят сами по себе, какой бы высокой не была температура.

- Изменения в поведении ребенка: все дети индивидуальны и те методы, которые можно применить к одному из них, совершенно неподходящие для другого. Поэтому врачи обращают внимание родителей на то, что не требует применения жаропонижающих средств ребенок, который ведет себя совершенно так же, как и в обычное время: активно гуляет, достаточно спит, не отказывается от пищи и не капризничает.

Само собой, лучше все же заручиться медицинской поддержкой и убедиться, что у ребенка отсутствуют серьезные внутренние заболевания, которые могли спровоцировать повышение температуры тела. Однако если врач установит, что такое явление вызвано именно вирусом, и при этом ваш ребенок нормально себя чувствует и не выказывает беспокойства – не спешите хвататься за жаропонижающие.

Что делать, если у ребенка высокая температура?

В первую очередь, как уже говорилось выше, — убедиться, что его состояние не требует срочного медицинского или даже хирургического вмешательства. Далее нужно создать малышу максимально комфортные условия, при которых его собственные защитные силы будут активно бороться с вирусом или инфекцией: обеспечить ему максимальный доступ свежего воздуха (в идеале – летом ребенку лучше постоянно находиться на улице, а зимой следует проветривать помещение каждый час), не ограничивать количество выпиваемой им жидкости, отдавая предпочтение натуральным сокам и морсам, следить, чтобы он не одевался слишком тепло.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Альтернативой могут стать свежие фрукты или же блюдо, особенно им любимое. Как показывает практика, при таком подходе от большинства вирусов и инфекций ребенок без единой таблетки выздоравливает к концу третьего дня, тогда как постоянно искусственно сбиваемая температура приводит к тому, что дети болеют от семи дней и дольше.