6 ВАЖНЫХ ИСТОРИЙ О СОБСТВЕННОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ

 

История личного «сотворения» — первооснова. Как мои родители встретились, как они меня захотели, как они меня ждали, родили, приняли. Это мощный психологический ресурс — когда история рассказана правильно. 

Но если начало не задалось, его можно «перерассказать». На то она и праистория, чтобы отвечать потребностям, неважно, целого народа или конкретного человека. 

Возможно, кому-то «отзовутся» эти истории. Для этого в конце каждой истории есть рекомендации по самопомощи. Может появиться желание разобраться чуть больше и тогда можно обратиться к психологу, системному семейному терапевту. 

 

Первая история о том, как родители встретились 

 

Хорошая история 

«Мы с папой познакомились ещё в институте, полюбили друг друга и стали жить вместе. Или «Мы с твоей мамой познакомились случайно, но я сразу узнал её, я понял в первую же минуту, что это та девушка, которая станет моей женой. Мне конечно пришлось добиваться её благосклонности, и вот мы вместе. 

Плохая история 

«Я бы никогда не вышла замуж за твоего папу, но…» Или «Я очень хотела уехать из этого маленького, проклятого Богом городка, а твой отец мог меня увезти. Я уехала с ним, тут узнала, что беременна тобой, ну и не уходить же…». 

Почему это важно 

Когда родители демонстрируют полноценную и счастливую жизнь до ребёнка, он чётко слышит и усваивает, что может идти за своим счастьем. Иначе он остаётся заложником «целости» родительской семьи. Аналогично он будет выбирать партнёра в свою жизнь — по счастливому или несчастливому сценарию. История даёт ребёнку знание и уверенность, что он имеет право полюбить, встретить свою половинку и точно быть счастливым! 

 

Что делать: 

Даже если история такова, что родители расстались, ребёнку нужно рассказать то хорошее, что соединило вас вместе — красота мамы, ухаживания папы, страсть и венец истории — малыш. Он причина и следствие этого счастья, как бы ни было сейчас. 

 

Вторая история о том, как захотели ребенка 

Хорошая история 

«Мы с папой сильно любили друг друга, и я так хотела, чтобы у нас появился ты. Наша копия, наша крошка, наше продолжение». «Папа был так счастлив, когда узнал о моей беременности, что принес в дом огромный букет роз и газировку! Все соседи нас поздравляли!» 

Плохая история 

«Я хотела сделать аборт, потому что отцу не был нужен ребёнок…но врачи запретили». Или «Я надеялась, что если ты родишься, он бросит жену и останется с нами…но нет. Ты был всего лишь приманкой». 

Почему это важно 

Это - про право быть. Одно из самых важных посланий: «Ты не случайность, не ошибка, ты — желанный ребенок, имеешь право на эту жизнь. Ты — ценный». 

Если ребёнок этого послания не получает, он очень боится себя в жизни проявить, у него нет «внутреннего права». Или, наоборот, проявляет так ярко и с таким напором, как будто хочет доказать, что у него точно есть на это право. 

Бывает, что родители говорят: мы очень хотели ребёнка, но мальчика, а родилась ты, девочка. Или, ну даешь, мама даже таблетки пила, а ты всё равно появился! Какой, а?! Не понимая, что наносят в такой момент ребёнку травму, как тому, кто появился не по праву и желанию. 

Что делать: 

Поискать тех членов семьи, которые были рады ребёнку. Такие обязательно найдутся — бабушка уже вязала пинетки, как только услышала о тебе, а дед закупал удочки. Если такой истории нет, её обязательно нужно придумать. Ребёнку нужна эта базовая опора — опора того, что он имеет право жить. 

Третья история о том, как протекали беременность и роды у мамы 

 

Хорошая история 

«Это была невероятно лёгкая и приятная беременность! Я покупала специальные платья, мне так нравилось, что все смотрят на мой большой круглый животик, я сходила с ума от гордости! Мы с папой ходили на гимнастику, читали книги, смотрели фильмы и учились пеленать кошку». 

Плохая история 

«Ты меня буквально «съел». Остались кожа да кости. Тошнило постоянно, ужасная беременность. Знала бы, не пошла». 

Почему это важно 

Это послание о том, что «ты ценный, мы тебя ждали, мы тебе были рады изначально». Иначе ребёнку как бы «выставляется счёт» за труды и лишения, которые родителям пришлось терпеть в связи с его появлением. Постоянное чувство вины. И впоследствии, всю жизнь ребёнок стремится его оплатить, часто ценой своей жизни. 

Это также формирует будущую установку: «Я не буду заводить своих детей, это трудно, дорого, и не для меня». 

Что делать: 

Даже если вспоминаются только трудности и боль, найти фотографии и хорошие моменты. Как поздравляли подружки. Как первый раз пнул ножкой. Как радовались, что здоров малыш. Вспомнить всё самое хорошее, в первую очередь ради ребёнка, и рассказать ему. И привыкать, запоминать жизнь в хорошем ключе. 

 

Четвёртая история: о том, как ребенок повлиял на жизнь своих родителей 

Хорошая история 

«Я помню тот день, когда мы принесли тебя домой. Было чувство, что у нас появилось сокровище. Весь дом ходил на цыпочках, и все ждали только твоей улыбки». 

Плохая история 

«Из-за твоего рождения я не доучилась в театральном, а могла бы стать хорошей актрисой». Или «Из-за твоего рождения нам с папой не дали повышение, на которое мы рассчитывали». 

Почему это важно 

Это история о продуктивности. Когда мы родились, мы совершили первое «свершение», и оно должно быть значительным, запоминающимся, важным. «Это день, когда ты сделал чудо в нашей семье». Так ребёнок будет уверен в своих дальнейших успехах в сфере «совершать». 

Что делать: 

Вспомнить о том, что на самом деле любой ребенок дает родителям очень много: он их любит. Любых. Всегда. Вспомнить, что одна его улыбка дарит море света и тепла, и что он та отрада, из-за которой мама и захотела бросить институт или работу, на самом деле, глубоко в подсознании. Ребёнок лишь следствие какой-то скрытой причины. 

Пятая история: о том, на кого похож ребенок 

 

Хорошая история 

«Я - директор завода, а папа - герой лётчик. Дедушка хирург с заслугами, а бабушка лучше всех варила борщи. Ты ребёнок талантливых родителей. У тебя всё получится. Ты и умный, и красивый. Ты, как и мы, добьешься всего чего захочешь». 

 

Плохая история 

«О, посмотри, да вылитый отец. Криворук, даже не может рубанок правильно взять». Или «Ну ты-то, куда? Понятно, что сосед Сашка может претендовать, у него мать пианистка, а ты из простой семьи, не рыпайся даже». 

Или наоборот «Коров пойдешь доить, если в институт не поступишь, бегом учиться!». 

 

Почему это важно 

Ребенку важно идентифицировать себя с родом, со своей семьей. И эта идентификация должна быть опорой, а не дырой, в которую можно провалиться. 

Когда родители верят в себя, рассказывают какой хороший и ценный у них род, и ребёнок рад и счастлив ощущать себя частью и продолжением такого «дерева». И он так же будет «плодоносить». 

Если родители недовольны собой, успеха не добились, они аналогично думают и про ребёнка что он тоже ничего не добьётся, и могут обесценивать его, заранее. 

Что делать: 

Бывает так, что родители на самом деле не самые успешные и реализовавшиеся люди, с которыми хорошо было бы идентифицироваться. 

Тогда можно перестроить историю так: «Мама твоя конечно не любила отца и развелась, однако я могу выйти замуж по любви. Она хоть, и сама решила начать пить, а я выберу работу и творчество. У мамы своя жизнь, у меня своя». 

 

Шестая история: про сексуальные отношения мужчины и женщины 

 

Хорошая история 

«Как здорово, что у тебя вовремя пришла менструация — ты станешь мамой, как и я. Твоя гормональная система в норме, и сможешь родить, когда придёт время. Я буду помогать тебе во всем, что понадобится. Ты теперь женщина, как и я, красивая и молодая. Я тебя всему научу, что нужно». 

 

Плохая история 

«Смотри не принеси в подоле, от неизвестно кого! Мы нянчить не будем». 

Или… «Раз уж родила, ребёнка мы с дедом воспитаем! Ещё ему такой матери не хватало!». 

 

Почему это важно 

Такие установки могут привести к уверенности в голове юной девушки, о том, что она плохая мать. Затем бесплодие, невозможность зачать, ЭКО. А причина окажется чисто психологической. Или в тот момент, когда юная девушка забеременеет, она не скажет родителям, а просто тихо сделает аборт, вспоминая родительские слова. 

 

Что делать: 

Если в родительской семье слово тело=стыд, важно самой/самому учиться исследовать своё тело и сексуальность. Радоваться, что тебе дано чувственное тело. 

 

Впрочем, независимо от пола, мы все нуждаемся в безусловном принятии и понимании. И тут хорошие и правильные семейные истории помогут нам в этом.