дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ИЗ-ЗА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ПОДОРОЖАЮТ ДЕТСКИЕ СМЕСИ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

26 July 2019

Совсем недавно Госдума приняла законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Теперь его размер будет составлять 20%, а документ вступит в силу не ранее, чем 1 октября. Безусловно, камнем преткновения служат другие законодательные акты, которые нуждаются в соответствующем изменении.

Чем нам всем обернется это нововведение?

Цены на сырье для производства кондитерских изделий могут вырасти, рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Честно говоря, я зарабатываю достаточно, чтобы покупать своей семье натуральное сливочное масло. Но на маргарине я готовлю домашнюю выпечку. Знаю много семей, которые не могут себе позволить сливочное масло, поэтому покупают более дешевый аналог – спред. Даже, если мы не будем скупать кондитерскую продукцию с её возможным подорожанием, то по нашим кошелькам всё равно ударит подорожание на маргарин и спред.

                                                                                                      фото из Яндекс.Картинки
фото из Яндекс.Картинки
Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды.

Конечно, ежедневно торты никто не ест, поэтому подорожание этой категории будет не так болезненно, но ведь есть ещё печенье, конфеты, зефир, пастила и прочие. Их покупают (пусть в разных количествах) все слои населения.

Пальмовое масло также используется при производстве молочных продуктов, фастфуда, снеков, различных полуфабрикатов. Кроме того, его используют в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней. Очевидно, что эти категории товаров также подорожают.

Даже при наличии достойной зарплаты, я не покупаю шампуни и крема по полной цене – жду очередной распродажи, потому что цены в магазинах и так завышены. Что же будет после подорожания на этапе производства?

                                                                                                    фото из Яндекс.Картинки
фото из Яндекс.Картинки
Бюджет дополнительно получит 4,5−5 млрд. рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, подчеркивали в Госдуме.

Думаете, новые бюджетные поступления будут направлены отечественным производителям молока? Нет, их отдадут в банки, чтобы те выдавали новые кредиты отечественным производителям. Естественно, процентная ставка банка будет гораздо дороже той, по которой государство передало в банк. Может лучше создавать некоммерческие фонды и через них выдавать беспроцентные займы нашим предпринимателям? Может, субсидировать их налоги хотя бы в первые три года, чтобы ферма «встала на ноги» и начала себя окупать?

                                                                                                    фото из Яндекс.Картинки
фото из Яндекс.Картинки

Да, я не поддерживаю повсеместное использование пальмового масла, как заменителя молочных жиров. И да, мне абсолютно не важно – насколько может упасть прибыль кондитеров, если цену на конечный продукт не будут повышать. Но заменить молоком в таком же количестве наша страна всё равно не сможет – нет соответствующей продуктовой базы. Как много в стране молочных ферм? Налоги и банки душат производителей молока, а не пальмовое масло!

А самое главное – пальмовое масло часто используют при производстве молочных смесей для младенцев. Законодательно это разрешено. Так что это будет очередным ударом по демографической ситуации в стране. Знаете, сколько денег тратит молодая семья на смеси, когда у матери нет грудного молока? Не все отцы столько могут заработать. А матери совсем без заработка сидят дома.

                                                                                                    фото из Яндекс.Картинки
фото из Яндекс.Картинки

Вместо того чтобы изменять НДС на товар, который используют везде, может быть лучше было запретить пальмовое масло вообще в стране, и напрямую выдавать субсидии производителям отечественного молока? Пальмовое масло – не наш продукт. На генетическом уровне наши организмы его не воспринимают. Так зачем оно нам вообще?

А что Вы думаете о повышении НДС на пальмовое масло? Делитесь в комментариях своим мнением!

Надеюсь, моя статья была Вам интересна! поставьте, пожалуйста, палец вверх.