Один букет от класса, каждому ребенку по цветочку или каждый со своим букетом?

27 August 2019
                                                       фото из личного архива
фото из личного архива

Традиционно, к первому сентября встаёт вопрос о букете для учителя. Состав, цена и упаковка - отдельная тема обсуждения. И без них в родительских чатах война за общественное мнение. Кому-то принципиально сфотографировать своего ребенка с индивидуальным букетом, а кому-то даже не интересно - какие цветы купит родительский комитет.

Учителя тоже ясности не привносят: есть любители увидеть полный класс цветов хотя бы два раза в году, а кому-то это целая проблема - надо же их куда-то поставить (вазы, ведра, банки)!!! Да и нести домой всё это великолепие проблематично. Хорошо, если муж не ревнивый, а то ведь попадаются мужчины и такие, что любой букет (даже первосентябрьский) воспринимают, как нарушение личных границ.

                                                 фото из Яндекс.Картинки
фото из Яндекс.Картинки

В первый класс идти с букетом - это традиция. Во второй, третий и четвертый класс - всегда целые дебаты. Кто-то предлагает один красивый букет и подарок учителю. Кто-то ратует за "розочку в руки" на линейку, а потом одним огромным букетом торжественно передать классному руководителю. А кто-то с пеной у рта доказывает, что первое сентября - праздник не только учителей, но и родителей с детьми. "Мы со своим букетом!" - традиционно две-три реплики в чате. И что делать остальным? Покупать на остальных по розе, а эти отщепенцы как хотят!? Зачем выделять детей из толпы одноклассников? Скорее всего, остальные дети тоже их не поддержат, то есть родители сами сеют раздор в школьном сообществе.

                                                 фото сайта Благотворительного фонда
фото сайта Благотворительного фонда

А в прошлом году основное предложение было - вообще не покупать цветы. Деньги, которые мы были готовы отдать за цветы, предлагалось перечислить в благотворительные фонды. Вроде и чьи-то жизни можно спасти - а это однозначно лучше, чем поддерживать цветочную индустрию. Это всё хорошо. Если бы два "но": во-первых, далеко не каждый благотворительный фонд ВСЕ собранные деньги отправляет на помощь больным (есть и настоящие расходы, и "в карман" оседает в цепочке участников); во-вторых, какой же учитель без цветов?! Букет должен быть! Это традиция, дань уважения, символ начала учебного года! Такой же, как школьная линейка или первый звонок…. Пусть это будет не букетище из 101 розы, а всего лишь милый стандартный букет. Но он должен быть. А вот всё сверх цены этого элемента праздника – можно отправить на благотворительность. Стать волшебником за 100 рублей – вполне реально.

А как Вы думаете, как быть с цветами на первое сентября? Поделитесь мнением - оставьте свой комментарий ниже.

Надеюсь, моя статья была Вам интересна! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

     фото из Яндекс.Картинки - наверное, это страшный сон учителя....
фото из Яндекс.Картинки - наверное, это страшный сон учителя....