Вас постоянно используют

Как часто вы встречались с людьми, которые постоянно от вас что-то хотят?
Складывается ощущение, что вы для них всего лишь инструмент. Это всегда неприятно. Когда вы поймёте, что вас используют, возможно даже станет обидно. Я специально написал слово «возможно», потому что многие уже знают, что настоящие «тру» не станут обижаться и понимают, что обиды ничего не решают.

Но здесь я хочу написать о том, как можно не допустить ситуаций с использованием. Существует такая теория, что все люди друг друга используют, и разница лишь в том, насколько равноценно они это делают. Я с этой позицией категорически не согласен, если думать в таком русле, тогда человек всё больше превращается в робота и теряют смысл такие слова как: дружба, любовь, сострадание. Так что, когда вы чувствуете, что вас постоянно о многом просят, подумайте: есть ли будущее у такого взаимодействия, дорог ли вам человек, нужен ли он вам вообще, если все ответы отрицательны, тогда сразу прекращайте общение, лучше не станет.

Но самое главное - приобрести очень важный по жизни skill: умение говорить «нет». И это относиться не только к повседневной жизни, но и к работе. Не нужно сажать человека себе на шею, так вам будет идти по жизни сложнее, да и он не будет расти.

Я в своей работе множество раз встречался с клиентами, которых хлебом не корми, дай только работой лишней нагрузить, это обычная ситуация. Например, платят вам условные 10 000 рублей за настройку рекламы в соц. сети, вы взялись за заказ, исправно делаете свою работу, как вдруг звонок по среди ночи: «Нам нужно чтобы вы ещё проанализировали статистику за прошлый год по всем постам, ещё хорошо было бы дизайн сменить в группе, так же интересно, что вы думаете о других способах продвижения, активничайте, бизнес же должен идти».
После таких разговоров мозг просто взрывается, и на неопытных исполнителей это хорошо работает, на деле же, каждая из названных задач это дополнительные тысячи к оплате.

Не нужно стесняться отказывать, обговаривайте с заказчиком все условия ещё до начала работы и в случае дополнительной нагрузки не бойтесь попросить прибавку к оплате.💰