Trust GXT 242 Lance. Приличный микрофон для потоковых трансляций и записи вокала.

Сегодня я хочу рассказать о микрофоне для стрименговых трансляций Trust GXT 242 Lance.

Упаковка и комплектация

Поставляется микрофон в достаточно большой, информативной коробке-пенале, выполненной из мягкого картона. На верхней крышке, выполненной в серых тонах, находится информация об основных технических характеристиках устройства, изображения микрофона, наименование модели и производителя.

Вторая часть коробки выполнена из красного мягкого картона, на одном из торцов также можно найти информацию о производителе и наименование модели. Внутри данной коробки, в черном, пластиковом лотке расположен шокмаунт типа «паук», внутри которого лежит поп-фильтр. Правее находится белая картонная коробка.

Комплект поставки неплохой. В него вошли:

· Микрофон Trust GXT 242 Lance;

· Подвес HM31;

· Трипод;

· Поп-фильтр;

· USB-кабель;

· Наклейка;

· Документация.

В комплект входит все необходимое для того, чтобы можно было приступить к работе с устройством сразу после его покупки. Установка дополнительных драйверов не требуется.

Внешний вид

Состоит устройство из трех четырех, которые необходимо соединить между собой.

Подвес HM31 (шокмаунт типа «паук»)

Микрофон Trust GXT 242 Lance

Трипод

Поп-фильтр

Со сборкой устройства никаких сложностей не возникает. Для установки микрофона в подвес необходимо раздвинуть фиксаторы, установленные в подвесе и аккуратно вставить микрофон внутрь. За целостность корпуса микрофона можно не переживать, так как обжимной модуль подвеса оклеен мягким материалом.

После того, как микрофон установлен в подвес его необходимо прикрутить к триподу.

Раздвижные ножки трипода оснащены резиновыми наконечниками, благодаря чему вся конструкция стоит на столе весьма жестко.

На подвесе присутствует винт, благодаря которому можно изменять угол наклона микрофона и фиксировать его в определенном положении.

Комплектный, весьма толстый USB провод подсоединяется у основания корпуса микрофона. Здесь же есть резьбовое соединение, назначение которого непонятно.

Заключительным этапом является установка поп-фильтра.

В работе

Прежде всего следует сказать, что Trust GXT 242 Lance обладает кардиоидной диаграммой направленности, то есть имеет форму сердца.

Как следствие – максимальная чувствительность находится вдоль оси микрофона, а наименьшая в противоположной. Иными словами, устройство имеет максимальную чувствительность в лицевой части микрофона и безразлично к звукам, идущим позади микрофона, что очень важно для записи и позволяет отсеивать огромное количество посторонних шумов.

Характеристики Trust GXT 242 Lance находятся на достойном уровне:

Чувствительность (дБ): -45 дБ

Минимальная частота: 20 Гц

Максимальная частота: 20000 Гц

Сопротивление (импеданс), Ом: 2.2 кОм

В результате мы получаем весьма достойное качество звукозаписи. Образцы звуковых сэмплов, записанных на данный микрофон с использованием различного коэффициента усиления, различного расстояния можно прослушать здесь:

1. Запись голоса в жилом помещении:

Образец записи голоса при усилении 0.7

Образец записи голоса при усилении 1.0

2. Запись голоса в жилом помещении при раскрытых окнах в непосредственной близости от оживленной проезжей части.

Образец записи голоса при усилении 0.7

Образец записи голоса при усилении 1.0

Как можно убедиться качество записи в обоих случаях находится на весьма достойном уровне, причем в случае с раскрытыми окнами фоновых шумов практически нет.

Однако есть и некоторые недостатки, которые присущи не конкретному микрофону, а всей линейки конденсаторных микрофонов. В силу своей конструкции и необходимости близкого расположения источника звука к микрофону использование поп-фильтра практически обязательно. В данном случае фильтры осуществляют защиту микрофона от взрывных согласных «П-Б», «Т-Д», «С-З».

Заключение

Как можно оценить Trust GXT 242 Lance? В целом очень приличный микрофон, с отличными техническими характеристиками, кардиоидной диаграммой направленности, отличным качеством исполнения и сборки. Дизайн устройства также на высоте (субъективно). Если вы являетесь пользователем, который ведет потоковые трансляции видео, либо просто пользователем, у которого есть необходимость записывать звук, при этом обязательным условием является нахождение источника звукового сигнала непосредственно перед микрофоном – это устройство для вас.

Достоинства

Стильный дизайн;

Отсутствие внешнего питания;

Комплект поставки;

Теплый, богатый и чистый звук;

Отсутствие помех и внешнего шума;

Качественный подвес типа «паук»;

Поп-фильтр в комплекте.

Недостатки

Неустойчивая тренога;

Необходимость подносить микрофон практически вплотную к источнику звука.