Клиническая смерть. Две точки зрения

Клиническая смерть – это обратимая смерть человека, но при условии, если она длится не более 3-6 минут. В этом случае все процессы жизнедеятельности прекращают свою работу без последствий для организма. А вот если человек пробудет в этом состоянии более 6-10 минут, клетки головного мозга начнут постепенно отмирать.

Photo by Vidal Balielo Jr. from Pexels
Photo by Vidal Balielo Jr. from Pexels

Научное объяснение последствий

Получив второй шанс на жизнь, человек кардинально меняет свои взгляды. Большинство людей утверждают, что они летали над своим телом, видели белый свет и тоннель и даже Бога. И это считается доказательством жизни после смерти. Но врачей это уже не удивляет - они всему могут дать научное объяснение.

К примеру, галлюцинации в виде тоннеля возникают после снижения концентрации кислорода в тканях. Зрение ухудшается. Мозг начинает воспринимать «изображение» только через центр сетчатки глаза. Ощущение полета и различных звуков – это следствие остановки кровообращения.

Скептики уверены, что как только мозг прекращает свою работу, заканчивается все. Они утверждают, что сознание неотделимо от тела.

Взгляд эзотериков на клиническую смерть

У эзотериков и религиозных людей совершенно другие взгляды на клиническую смерть. Душа отделяется от тела и поэтому может все осознавать, даже если мозг перестал работать. Энергетическая субстанция покидает свой «дом», но еще некоторое время связана с ним «серебряной нитью». И только когда она оборвется, в организме начинают происходить необратимые последствия.

Многие люди рассказывали о том, что сожалеют о своем возвращении к жизни. А другие хотели бы пережить эти ощущения заново. Но их объединяет одно – их жизнь разделилась на «до» и «после». Кто-то становится очень религиозным, другие начинают познавать эзотерические практики.

Рай или ад

У каждого человека, воскресшего после клинической смерти, есть собственная история. В большинстве своем это рассказы о манящем белом свете, тоннеле, парении вокруг своего тела, красивой музыке, умерших родственниках и самом Боге, который возвращает обратно на Землю. К человеку приходит полное умиротворение.

Но есть люди, которые в эти минуты познали все ужасы ада. Ужасные крики, страшные существа, жуткий смрад и муки других душ - на первый взгляд это кажется вымыслом. Но от их подробных рассказов мурашки бегут по телу.

Способности

Люди, пережившие клиническую смерть, часто находят в себе различные способности. Кто-то называет это «шестым чувством», кто-то - развитой интуицией и экстрасенсорными способностями. Были зафиксированы случаи, когда у человека появлялись недюжинная физическая сила или знание древних языков.

Однако одно остается неизменным – общество отстраняет от себя таких людей. Они кажутся странными со стороны. Не все могут справиться с пережитым, не найдя поддержки у близких и друзей. Переосмысление взглядов на жизнь не проходит бесследно.

Клиническая смерть – это некая черта, перейдя которую уже ничего не оставишь прежним. Но вот оценить ее влияние на человека – положительное или отрицательное – в данный момент никто не может. Это требует более детального изучения всех случаев. А пока для всех, кто не пережил ничего подобного, клиническая смерть остается паранормальным и фантастическим явлением.

Был ли у вас опыт клинической смерти? Опишите свои ощущения.