БИЛЛИАРД. Какие виды игры существуют.

22 June 2019

Билиард очень интересная игра, и сегодня я бы хотел рассказать о различных видах этого спорта.

Русский билиард

Думаю знаком он всем нашим соотечественникам, кто хоть немного интересуется игрой. Данный вид билиарда считается одним из самых сложных в исполнении, а все из за физической формы луз на столе. Их размер чика в чику совпадает с диаметром шара, а губы у луз острой формы. Из-за этого даже малейшая неточность в траектории движения шара не позволит ему упасть в лузу.

Существует большущий свод правил, однако если в двух словах, то обычно все шары белые, а забивать можно как тот, по которому наносился удар(свояк) так и тот, по которому удар был уже шаром.

Девятка

Один из самых зрелищных видов билиарда. Здесь уже все иначе.

Лузы теперь имеют размер в 2 диаметра шара, а губы срезаны, благодаря чему шары закатываются намного проще.

Сложность же в другом. Бить можно только по белому шару(битку) и он обязательно первым касанием должен задеть целевой шар, идущий следующим по номеру.

Побеждает тот, кто забил девятку, причем это можно сделать даже первым ударом после разбоя по шару номер один.

Восьмерка

Еще один американский вид биллиарда, на мой взгляд самый классный. Идеальное сочетание сложности и зрелищности.

Стол такой же как в девятке, а вот шаров на столе 15 + биток. 7 полосатых и 7 однотонных, а так же победная черная восьмерка. После разбоя тип шара, который залетел в лузу становится основным для разбивающего и теперь он должен загнать сперва все свои шары и только потом может класть восьмерку.

Снукер

Придуманный в Англии вид билиарда, который довольно сильно отличается от классики.

Стол намного шире, а на нем 15 красных шаров и 7 цветных + биток.

Побеждает тот, кто наберет больше очков. Красный шар стоит 1 очко, а цветные от 2 до 7.

Сложность заключается в том, что забивать надо красный через цветной и набирать очки. Максимально можно набрать 147 если забивать красный через черный, который стоит 7 очков.

Само слово снукер означает безвыходную ситуацию, в которой очень тяжело нанести результативный удар сопернику, например поставить биток за цветные шары так, чтобы оппонент не смог ударить по красному.

Крамболь

Вид билиарда, где у стола отсутствуют лузы. Скорее можно назвать искусством. Игрок должен ударить так, чтобы биток от борта ударил 2 целевых шара, за это он получает очки, а за неудачу очки снимаются. Победит тот, кто раньше наберет нужное колличество.

Есть еще и трехбортный крамболь, где биток должен отскочить от трех бортов, после чего коснуться целевого, но это уже верх мастерства.