Где подбирать очки

Ответ может быть один - в оптике. Не в поликлинике. И вот почему.

Мало кто знает, но врачей офтальмологов не учат всем тонкостям подбора очков. Врач на то и врач, что должен разбираться в заболеваниях, их причинах, способах лечения. А очки подбирает оптометрист.

Любой уважающий себя салон оптики прежде, чем допустит человека до работы с клиентом-пациентом, проведёт его обучение. Подбор очков это не просто: "Прочитайте эту строчку. А теперь?" Результат зависит и от назначения очков(например: работа за компьютером, вождение автомобиля), вашего возраста, носили ли вы раньше очки, какие это были очки, есть ли какие-либо заболевания глаз. Для выяснения всех деталей (кроме последнего пункта) у врача поликлиники просто нет времени!

А если снижение зрения вызвано заболеванием глаз, спросите вы. Рассказав свои жалобы в оптике, оптометрист сможет заподозрить заболевание, и тогда посоветует прежде обратиться к врачу, а уже потом приходить за очками с заключением доктора.

В наше время выбор линз для очков огромен! И с покрытием, и фотохромные (они же хамелеоны), и для работы на разных расстояниях. Врач, всю жизнь проработавший в поликлинике или стационаре, о них может просто не знать! Ему это и не нужно.

Кстати, о линзах для нескольких расстояний. Стоят они дороже обычных (по факту - не на много), поэтому салон заинтересован в правильной проверке зрения, с выполнением всех необходимых проб.

"Вот, начнут раскручивать на дорогие очки, в этой оптике!" - скажете вы. В оптике вам расскажут о нескольких вариантах, подходящих именно вам, чтобы в будущем вы снова пришли в этот же салон или привели друга со словами: "Мне здесь сделали комфортные очки!" Последнее слово всё равно будет за вами, никто не заставит вас заказывать очки за 15 000, если у вас всего 5000 рублей.

Часто в оптиках работают офтальмологи, но они всё-таки прошли обучение по оптометрии. И это самый идеальный вариант (при должном оснащении кабинета в салоне).

Берегите себя!