Кекс столичный (штучный): готовим по ГОСТу

Рецепт этот продукта утвержден ГОСТом, это классическое кондитерское изделие, родом из СССР. Ароматный, рассыпчатый, нежный, щедро сдобренный изюмом - именно таким мы помним его с детства. Он мог долго храниться, не теряя при этом своего характерного вкуса. Секрет кекса кроется в использовании большого количества кочественного сливочного масла и изюма.

Итак, сам рецепт.
Масло сливочное - 175 гр
Сахар-песок - 175 гр
Яйца куриные - 140 гр, берем 3 шт.
Изюм темный без косточек - 175 гр.
Соль - щепотка
Мука пшеничная - 250 гр
Разрыхлитель - 10 гр.

Лимонная эссенция - 1 капля. Можно использовать цедру лимона, натертого на терке.
Сахарная пудра для обсыпки - 10 гр
Выход 750 г, масса одной порции 75 грамм.

Изюм тщательно промываем, заливаем водой на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Взбиваем размягченное сливочное масло в течение 10 мин, затем, добавив сахар, взбиваем еще около 5 минут. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Теперь вмешиваем в эту массу промытый и высушенный изюм, соль, разрыхлитель и лимонную эссецию.
Всыпаем муку небольшими порциями и быстро замешиваем густое тесто. Раскладываем полученное тесто по формочкам, которые предварительно смазываем размягченным сливочным маслом.

Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным. Иначе оно впитается в тесто.

Выпекаем в духовке при температуре 200-215 градусов в течении 25-30 минут.
Достаем готовые кексы из духовки, оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Фото из интернета
Фото из интернета
Кексы становятся особенно вкусными через 12 часов. Подавать к чаю или кофе.

Мне помниться стоимость этих кексиков была 22 коп., а вы помните?