Лазанья из индейки со шпинатом и соусом из тыквы
Что происходит, когда друзья, зная мою чрезмерную любовь в тыкве, тащат ее тебе прямо в дом?)) А если это еще и тот самый мускатный сорт тыквы, который я просто обожаю! Конечно, эту самую тыкву готовить!
И сегодня она оказалась вместе с индейкой, шпинатом и сыром Parmegiano Reggiano (хвала Италии) в нежнейшем блюде, рецепт которого привожу ниже.
Нежнейшая индейка, бархатистый, сладковатый и насыщенный тыквенный соус и гармонично дополняющий общий вкус блюда шпинат. В сочетании с великолепным итальянским сыром - это bellissimo и perfetto!!! Приготовление лазаньи требует времени, но поверьте, ваши труды будут по достоинству вознаграждены восторгом ваших вкусовых рецепторов.
ПОКУПАЕМ:
- тесто для лазаньи (у меня были листы "Barilla") - 12 листов
- индейка фарш - 400 г
- шпинат свежий - 250 г
- соль по вкусу, перец черный молотый
- сыр моцарелла - 200 г
- оливковое масло - 4 стол.ложки
- итальянские травы - 2 стол. ложки
ДЛЯ СОУСА:
- тыква - 600 г
- чеснок - 4-5 зубчиков
- итальянские травы - 1 стол.ложка
- сливки - 300 мл
- пармезан тертый - 100 г
- оливковое масло - 2 стол.ложки
ГОТОВИМ:
1. На разогретом оливковом масле пассеруем до золотца репчатый лук, добавляем индюшиный фарш и обжариваем около 10 минут. Немного солим/перчим и приправляем смесью сухих итальянских трав.
2. Натираем на крупной терке сыр моцарелла. Пармезан - на мелкой.
3. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Туда же выкладываем зубчики чеснока (в шелухе). Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем сухими травками.
4. Отправляем противень в духовку, разогретую до t 200 С на 40-45 минут до размягчения тыквы.
5. С помощью блендера измельчаем в пюре запеченную тыкву и очищенный от шелухи чеснок. На медленном огне подогреваем сливки и добавляем к ним тыквенное пюре. Перемешиваем и добавляем моцареллу и пармезан, солим и перчим. Снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем соус.
6.Промываем и обсушиваем шпинат. Если у вас нет свежего, вполне подойдет и замороженный шпинат (300-400 г). Только после оттаивания не забудьте слить лишнюю жидкость и слегка его обсушить.
7. В кипящую подсоленную воду опускаем на 2-3 минуты листы лазаньи. Достаем их шумовкой и аккуратно перекладываем на сухие чистые полотенца.
8. На дно прямоугольной формы наливаем 1 стакан тыквенного соуса. Сверху выкладываем 4 листа лазаньи. Наливаем еще 1 стакан соуса и выкладваем обжаренный индюшиный фарш. Следующим слоем выложить половину шпината, сбрызните оливковым маслом и посыпьте 1/4 сыра. Так повторите слои. Последним слоем должны быть листы лазаньи, которые сверзу поливаем оставшимся соусом.
9. Отправляем в разогретую до t175 С духовку на 40 минут. за 10 минут до конца готовки распределите оставшийся сыр.
10. Осенним вечером наливаем себе бокал красного сухого, отрезаем квадратик нежнейшей ароматной лазаньи и наслаждаемся жизнью!
Приятного аппетита!
Кстати, вы еще успеваете навялить помидоров на зиму. Рецепт ловите здесь