Найти в Дзене
Gala Gela

Луковый суп с гренками и сыром. Классика французской кухни

Все гениальное просто. А главное - лук и хоть какой-нибудь кусок сыра всегда найдется.

Луковый суп обожал Людовик XV и куртизанки с Монмартра, его ели трудяги из бедных кварталов и бездельники-аристократы, а современные адепты ЗОЖ и те, кто всегда на диете хвалят этот суп за похудательный эффект.

Этот согревающий французский супчик творит волшебство. Убивает напрочь все вирусы, согревает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Главное - следовать таинству приготовления. Начнём?

Нам понадобится:

  • 600 гр лука (я беру розовый или белый, или микс из обоих). Только не грешите с едким репчатым.
-2

•. оливковое масло - 2-3 ст.ложки

  • сливочное масло - 1 ст.ложка (30-40 гр)
  • чеснок - 2 зубчика
  • белое сухое вино - 200 мл + 150 мл повару
  • бульон или кипяток - 600-800 мл
  • твёрдый сыр (пармезан, грюйер) - 40-50 гр
  • багет
  • тимьян (очень желательно свежий, если нет, то сухой)
  • сахар - 1 ч.ложка
  • соль, перец чёрный 

Еще нужна сковорода с толстым дном и горшочки для запекания.

-3

Начинаем

Для начала порыдаем.

Даже если лук нежен и мягок, от такого количества все равно заплачешь. Иногда это полезно. Но, чтобы как-то минимизировать влияние лука - нож периодически промываем проточной холодной водой.

Режем лук на тонкие кольца-полукольца, чем тоньше, тем лучше.

-4

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Добавляем чеснок, раздавленный ножом. Через минуту чеснок убираем и добавляем главный ингредиент - лук. Перемешиваем и присыпаем ложечкой сахара. Теперь очень важно правильно пассеровать лук в течение 20 минут, доводя его до «золотца» и карамелизизации на среднем огне.

Солим, перчим, вливаем стакан белого вина и ведьмински приправляем зелье тимьяном.

-5

Перемешиваем и добавляем бульон или кипяток. Томим луковое зелье, изредка помешивая на спокойном огне минут 30-40 до «густого» супа.

Ближе к окончанию варки греем духовку. Нарезаем багет, солим, сбрызгиваем оливковым маслом, натираем чесночком, делаем гренки.

-6

Вынимаем. Духовку не выключаем. 

Наливаем в горшочки суп. Посыпаем сыром, сверху гренки, снова сыр. Запекаем. И подаём.

-7

Приятного аппетита.

А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал.

Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся ) 

Я не знаю как это работает, но... работает.

Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.

Здесь лежит рецепт Картофельный рулет с мясом, шпинатом и риккотой

В здесь вы найдёте Треску под апельсиновым соусом

Курица с кабачками в нежном сметанном соусе ждёт вас здесь

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Французский луковый суп глазами москвича
Этот суп французских бедняков включал в себя сливочное масло, сыр, белый хлеб и вино. Меня всегда поражали эти заграничные бедняки. Швейцарские пастухи готовили себе фондю из сыра, чиабатты и вина. Японские рыбаки - роллы с сыром филадельфия и лососем. Ребята, вы в Перекрестке давно были? Сыр - еда бедняков?! Итак, у нас на дворе конец зимы. Шурпа, гороховый, супы-пюре, щи (прости господи, не понимаю, как такое можно вообще есть - вареная капуста, это вообще что?), все это уже изрядно надоело, а до борщей еще полгода ждать...
Французский луковый суп.
Луковый суп — классический рецепт французской кухни. Несмотря на это готовят его все немного по-разному. Мой вариант — сборный. Что-то подглядела у подруги-француженки, что-то у шефа Вивьена Лебекка, а способ карамелизации лука взяла у Ильи Лазерсона. Результат меня порадовал. Суп получился насыщенный, сладковатый и очень вкусный. Ингредиентов в супе немного, поэтому особое внимание нужно уделить бульону. Для него необходимо мясо на кости, и чем больше кость, тем лучше. Я взяла кусок с сахарной косточкой...
Суп "По-польски". Варю большую кастрюлю... и не хватает...
Суп "по-польски", я всегда его готовлю, когда хочется вкусного супа. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовлением. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия, очень вкусный. Рецепт: Для бульона: Мясо на кости -500гр. Вода -2-2,5л. Соль -1ч.л. Луковица – 1шт. Лавровый лист -2шт. Картофель -3 шт. Огурцы соленые или маринованные -5 шт. (500гр) Огуречный рассол -150мл. Морковь -1шт. Луковица -1-2шт. Растительное масло -2ст...
Супы
578,6 тыс интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты