Все гениальное просто. А главное - лук и хоть какой-нибудь кусок сыра всегда найдется.
Луковый суп обожал Людовик XV и куртизанки с Монмартра, его ели трудяги из бедных кварталов и бездельники-аристократы, а современные адепты ЗОЖ и те, кто всегда на диете хвалят этот суп за похудательный эффект.
Этот согревающий французский супчик творит волшебство. Убивает напрочь все вирусы, согревает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Главное - следовать таинству приготовления. Начнём?
Нам понадобится:
- 600 гр лука (я беру розовый или белый, или микс из обоих). Только не грешите с едким репчатым.
•. оливковое масло - 2-3 ст.ложки
- сливочное масло - 1 ст.ложка (30-40 гр)
- чеснок - 2 зубчика
- белое сухое вино - 200 мл + 150 мл повару
- бульон или кипяток - 600-800 мл
- твёрдый сыр (пармезан, грюйер) - 40-50 гр
- багет
- тимьян (очень желательно свежий, если нет, то сухой)
- сахар - 1 ч.ложка
- соль, перец чёрный
Еще нужна сковорода с толстым дном и горшочки для запекания.
Начинаем
Для начала порыдаем.
Даже если лук нежен и мягок, от такого количества все равно заплачешь. Иногда это полезно. Но, чтобы как-то минимизировать влияние лука - нож периодически промываем проточной холодной водой.
Режем лук на тонкие кольца-полукольца, чем тоньше, тем лучше.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Добавляем чеснок, раздавленный ножом. Через минуту чеснок убираем и добавляем главный ингредиент - лук. Перемешиваем и присыпаем ложечкой сахара. Теперь очень важно правильно пассеровать лук в течение 20 минут, доводя его до «золотца» и карамелизизации на среднем огне.
Солим, перчим, вливаем стакан белого вина и ведьмински приправляем зелье тимьяном.
Перемешиваем и добавляем бульон или кипяток. Томим луковое зелье, изредка помешивая на спокойном огне минут 30-40 до «густого» супа.
Ближе к окончанию варки греем духовку. Нарезаем багет, солим, сбрызгиваем оливковым маслом, натираем чесночком, делаем гренки.
Вынимаем. Духовку не выключаем.
Наливаем в горшочки суп. Посыпаем сыром, сверху гренки, снова сыр. Запекаем. И подаём.
Приятного аппетита.
А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал.
Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )
Я не знаю как это работает, но... работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.
Здесь лежит рецепт Картофельный рулет с мясом, шпинатом и риккотой
В здесь вы найдёте Треску под апельсиновым соусом
Курица с кабачками в нежном сметанном соусе ждёт вас здесь