68 subscribers

Сколько памяти содержит человеческий мозг

2,9k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 86% of the total page views
30 seconds — average reading time

У человека существует несколько различных видом памяти памяти. Мы умеем собирать, хранить и использовать информацию об окружающем нас мире.

По типу информации память делится на зрительную, слуховую, осязательную, двигательную и эмоциональную.

По длительности память может быть мгновенной, кратковременной, оперативной и долговременной.

Мгновенная память, увы, не поддается контролированию воли: этот тип памяти непроизволен. от 0,1 до 1 секунды она полностью сохраняет остаточный образ предмета запоминания.

Кратковременная память может до нескольких десятков секунд хранить ключевые детали образов 7(плюс минус 2) объектов.

Оперативная память хранит в себе информацию от нескольких секунд до нескольких дней . Но хранит информацию только важную для решения текущих задач. После этого эта информация удаляется из оперативной памяти как ненужная.

Долговременная память сохраняет информацию на неограниченно долгий срок, и чем чаще мы к ней возвращаемся, тем лучше она сохраняет свой вид. Но для воспроизведения такой информации требуются усилие воли и когнитивные старания. Известны случаи когда такую информацию удается достать под гипнозом, либо под огромным стрессом(например когда человек на грани жизни и смерти)

Наше важнейшее преимущество перед животным состоит в том, что мы с помощью своей воли способны приказывать мозгу, что и как запоминать.

К примеру, для того чтобы из кратковременной памяти информация ушла в долговременную, необходимо просто направить свой фокус внимания на нее.

В долговременной памяти лучше всего откладывается материал, с которым связана интересная умственная работа, на выполнение которой у нас есть мотивация. Поэтому бессмысленное зубрежка считается бесполезным делом. С другой стороны, случается что оперативная память, которая зависит от мотивации, запоминает хуже долговременной. В таком случае ты можешь в деталях помнить свое младенчество, но не помнить что произошло несколько часов назад.

Великий ученый Джон фон Нейман, произвел подсчет объема памяти человеческого мозга и оказалось что человеческая память может вместить 1 млн Гб информации.

Сколько памяти содержит человеческий мозг