Собака проглотила два камня, и это может стоить ей жизни. Операция спасла ее.

1 May 2019

Молодые собаки и кошки любопытны, они склонны пробовать все, что лежит на улице. Очень опасно, когда проглоченный предмет покидает тело без каких-либо проблем со стулом, иногда ситуация гораздо серьезнее или смертельна.

Именно это случилось с Мики, молодой итальянской борзой, которая, как оказалось, проглотила два камня.

К счастью, владельцы доставили его в ветеринарную клинику вовремя. У собаки была рвота в течение двух дней, он был грустным и вялым. По словам владельцев, она очень часто в саду играла с небольшими камнями.

В ветеринарной клинике они немедленно провели рентгенологическое исследование, которое показало наличие двух посторонних предметов в пищеварительном тракте животного.

И предложили немедленное оперативное удаление обнаруженных инородных тел из тела животного, чтобы избежать дальнейших осложнений, и животное было немедленно госпитализировано.

Проводили операцию под местной ингаляционной анестезией с полным мониторингом жизненно важных функций животного.

После процедуры были удалены два камня желудка и кишечника размером около 2 см.

Сразу после операции собака стала принимать специальные диетические корма. Ей повезло, могло быть и хуже, например, пробив кишечник. Следите за своими животными , не оставляйте на улице одних.

Что делать? Найти ветеринара

«Лучшее решение в подобной ситуации - это удалить инородный предмет из желудка эндоскопически, то есть вытащить его специальным инструментом», советует ветеринар. Но если проглоченный объект попадает в тонкую кишку, его обычно нелегко удалить.

Кроме того, такие предметы, как нитки, носки или другие кусочки ткани, часто застряли в двенадцатиперстной кишке. «Очевидно, что есть лучший способ удалить их хирургическим путем, в противном случае часть кишечника может застрять, и существует риск ее смерти», - объясняет ветеринар.

Иногда посторонние предметы также проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта в толстую кишку или прямую кишку. К ним относятся, например, застрявшие фрагменты кости, кусочки стекла или иголки. Из-за спазма прямой кишки они приводят к боли и повреждению слизистой оболочки кишечника или прямой кишки, поэтому животное не может их исключить. Поэтому необходимо удалить их из организма ».

Крупные объекты, в свою очередь, могут привести к закупорке дыхательных путей животного, что может привести к удушью. Меньшие объекты обычно проглатываются животным, а затем попадают в желудок и кишечник.

Откуда ты знаешь, что твое животное что-то проглотило?

Можно увидеть сразу по поведению. Животное часто ложится, ищет темные углы, ничего не ест, постоянная рвота.

При проглатывании инородного тела рекомендуется немедленно обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Так же, как и владельцы Мики. выбрали операцию из-за серьезных проблем с пищеварением. Рентгенограмма показала расширение петли тонкой кишки, признак непроходимости кишечника. А острая непроходимость кишечника может иметь фатальные последствия .

И что чаще всего проглатывает большинство домашних животных? Чаще всего это латексные игрушки, пластиковые или резиновые шарики, воздушные шары, стразы, струны и кости. Они могут застрять в любой части тонкой и толстой кишки, чаще всего в железе, которая является довольно длинной частью тонкой кишки .

Общие рекомендации о том, как помочь животному не существует, по словам ветеринара, каждый случай должен оцениваться индивидуально, с учетом общего состояния здоровья пациента и клинических признаков. Однако, если посторонний предмет лежит в одном месте более 8 часов или не достигает толстой кишки в течение 36 часов, то назначается операция.

Следите за своими животными , не оставляйте на улице одних.