Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой.

Регулируются ипотечные отношения Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" № 102. Законодатель постарался в нем предусмотреть все возможные ситуации и дать ответы на возникающие вопросы.

Могу ли я продать ипотечную квартиру?

В главе 10 ФЗ № 102 описана процедура реализации ипотечной недвижимости. Самостоятельная продажа залогового имущества не предусмотрена. То есть, без согласия банка продать квартиру невозможно, пока вы не выплатите всю сумму по договору ипотеки. Также существует процедура продажи долговых обязательств - в этом случае ипотека оформляется на другое лицо.

Могу ли я сдать в аренду ипотечную квартиру?

Можно сдавать, но только если договор аренды по срокам не превышает договор ипотечного кредитования. Согласно статье 29 ФЗ № 102 вы имеете право извлекать доход из заложенного имущества, при этом гарантируя его сохранность. Банк или иное финансовое учреждение не могут ограничивать вас в этом праве. Обратите внимание, что имущество, сдаваемое в аренду должно использоваться строго по назначению.

Могу ли я сделать ремонт в ипотечной квартире?

Статья 30 ФЗ № 102 не только позволяет вам делать ремонт в ипотечной квартире, но и обязывает вас содержать ее в надлежащем состоянии, проводя текущий и капитальный ремонт. При этом необходимо помнить, что любая перепланировка должна согласовываться не только с уполномоченными органами, но и с банком.

Можно ли прописать в квартире, взятой в ипотеку, третьих лиц?

Ограничения на количество прописанных лиц законом не предусмотрены. Однако некоторые банки могут наложить их в договоре об ипотечном кредитовании. Как правило, ограничения на членов семьи не распространяются, а при прописке посторонних лиц может понадобиться согласие банка.

Можно подарить или завещать ипотечную недвижимость?

Подарить недвижимость, находящуюся в залоге вы не можете. А вот включить ее в завещание вполне. Если на момент вступления в наследство ипотечное жилье не будет выплачено, наследнику может перейти не только недвижимость, но и долги перед банком.

А как вы относитесь к ипотеке? Это больше разумный способ приобретения недвижимости или же долговая яма?