Нарциссическое расстройство личности | Наталья Psyblog | Яндекс Дзен
73 subscribers

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности

Возвращаюсь к теме абьюза и абьюзеров. Сегодня будем говорить о прекрасных и загадочных созданиях – нарциссах. Название красивое, а вот само явление – ни капельки.

Лайк в поддержку оскорбленных нарциссов (цветов).

Нарциссическое расстройство личности – это, как можно понять из названия, расстройство личности, которое характеризуется глубокой убежденностью в собственной уникальности, превосходстве над другими людьми, завышенной оценкой собственных способностей, талантов и достижений, ожиданием беспрекословного подчинения и восхищения от окружающих, неумением сочувствовать и убежденностью в собственной свободе от любых правил.

Как можно понять из определения, это не самые приятные в общении товарищи. Что вполне объяснимо – ну кому понравится общаться с тем, кто постоянно смотрит на тебя свысока и так и норовит тыкнуть носом в малейшую допущенную ошибку. Они без особых сомнений и колебаний обесценивают чужие ценности, но возводят в ранг идеала всё то, с чем ассоциируют себя.

Само название этого расстройства произошло от греческой легенды о юноше по имени Нарцисс, который влюбился в собственное отражение в воде. Да так мощно, что помер около реки, не в силах ни на секунду расстаться с собой любимым.

Как и любое другое патологическое состояние, нарциссическое расстройство имеет разные степени выраженности. Некоторые нарциссы вполне осознают ситуацию и способны себя контролировать, они не представляют угрозы для окружающих. Некоторые из них находятся в пограничном состоянии, но есть и те, кто эту грань перешагнул. И вот они-то и представляют реальную угрозу для окружающих. Их называют перверзными нарциссами (наверняка вы слышали этот термин), и о них мы будем говорить отдельно.

Как-то так получилось, что образ нарцисса в общественном сознании сложился преимущественно мужской, однако нарциссическое расстройство личности не зависит от пола и характерно как для мужчин, так и для женщин.

А вы знали кто такие нарциссы? Может, сталкивались с ними в реальной жизни? Делитесь опытом в комментариях