О пищевых конфликтах в отношениях

Начиталась я тут недавно историй о «пищевых баталиях» в семье. Ну и просто в отношениях. Я, честно говоря, до определенного момента даже и не представляла масштаба трагедии. А оказывается, огромное количество пар ругаются… из-за еды.

Худеющие дамы активно кормят капустными листьями своих кавалеров, которые худеть не планировали и совершенно не в восторге от внезапно открывшихся гастрономических перспектив. Убежденные веганы, потрясая отобранной у партнерши отбивной, яростно вещают о неприемлемости трупоедства. И это только верхушка айсберга. Каждый считает, что он прав, каждая из сторон приводит массу аргументов в пользу своей позиции. Но итог, как правило, один – конфликт.

И первое, что хочется сказать в данной ситуации – ни один человек не должен нести ответственность за выбор другого. Если вы худеете или пропагандируете отказ от мяса – это ваше личное право и ваш выбор, НО вы не можете принуждать другого человека делать то же самое. Даже если это ваш(а) муж/жена/парень/девушка (нужное подчеркнуть). Вы можете иметь разные взгляды на мир в целом и на еду в частности, вы можете даже аргументированно спорить, отстаивая каждый свою точку зрения, и это нормально. Ненормально, если вы выкручиваете партнеру руки, принимаете за него решения или просто ставите перед фактом. Вопрос пищевых предпочтений каждый решает лично сам для себя. Разумеется, за исключением тех случаев, когда речь идёт о проблемах со здоровьем.

Одним из признаков здоровых отношений является взаимное уважение партнеров. Однако, если один из них ставит свои пищевые взгляды и предпочтения во главу угла, как единственно правильные, то, конечно же, о взаимном уважении тут речь не идет.

Единственный выход в этой ситуации – договариваться, идти на компромисс. Если для вас очень важна поддержка партнера в вопросах питания – поговорите с ним, объясните ситуацию и ваши чувства. И вполне возможно, что он пойдёт вам навстречу. Но может и не пойти, и это его полное право, которое нужно принять.

А у вас в отношениях возникают конфликты из-за еды? Делитесь в комментариях